ゆっくりかえろう

散歩と料理

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牛蒡の豚肉巻き

2011-11-19 | ランチ

 牛蒡は皮をたわしでこすって半分ぐらいむき カットしてから
 水に放してあくを出します

 5分位したら取り出して 柔らかくゆでます
 ウチでは圧力鍋をつかいます

 牛蒡が冷めるまで放置したら 取り出して
 薄切りの豚肉で巻きます

 巻いたほうを下にして鍋にいれ あわせ調味料で煮ます
 あわせだしは 醤油 砂糖 酒 カツオだし 昆布だし 水です
 ひたひたにして アルミホイルで表面を覆い 落し蓋を乗せて
 中火よりやや弱いくらいの火加減で味が沁みるまで煮ます

 アルミホイルを使うのは落し蓋だけだと 煮汁がうまく周らないので
 ぴっちり覆うためです
 クッキングシートを使うのもいいですね

 今日は一緒に下煮をした大根と人参を炊きました
 味が沁みれば出来上がりです



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