ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

アジの干物の蒸し物

2011-06-21 | ランチ

 ちょっと禁じ手ですが 干物の蒸し物を
 アジの干物はできるだけ新鮮でよいものを用意します
 思い切って干物の匂いを取る為 水で洗います
 
 ややふやけるくらいになったら 水気を拭いて
 生姜の絞り汁 酒を振りかけます
 皿にぶつ切りのネギを敷き アジを乗せ生姜の薄切りを飾ります
 蒸し器で10分蒸して 皿に盛り熱したごま油をかけます
 ポン酢をかけていただきます

 蒸すのが面倒なら 電子レンジで加熱しても
 ただし蒸すやり方の方が美味しいと思います
  



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。