ゆっくりかえろう

散歩と料理

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牛肉と野菜炒め

2013-04-20 | デジタル
 前日のステーキ肉の残りを使って 野菜炒めを作りました

 フライパンを弱火にかけ 肉からじっくりと脂を引き出します

 ロースステーキのよいお肉で(かなり) 随分美味しい脂が出ました

 肉は半生ですが 一旦引き上げて その脂で野菜を炒めます

 柔らかい春タマネギの茎と根と葉の部分 キャベツ 赤ピーマン

 などを軽く炒めて 半生ぐらいでまた取り出します。

 植物油をすこしたらし もやしを1パックフライパンを振りながら

 炒めて皿に盛り 先に炒めた 野菜 肉をその上に乗せ チリソースをかけて

 出来上がり。

 味付けては 控えめに特に塩分は 少しで作ります

 うまみ調味料なし 塩分控えめです チリソースをかけると 充分

 満足できる味になります。

 チリソースはタイ産の 甘いものを使っています。

 ただ家では そのまま使わず 好みの味に作り変えます。

 チリソース(瓶入り)+ レモンの絞り汁 トマトケチャップ ニョクマム

 (またはナンプラー)を適当に混ぜます。

 最近は仕上げに ハバネロソースやジョリキアソースも すこし足します

 辛いとかなりの汗が出て 代謝が上がり ダイエット効果があるのと 塩分や

 うまみを足さなくっても美味しくなるからです。

 これを半皿くらい食べてから ご飯を食べると ご飯の量は半分で済むので

 ダイエット食にいいのです 


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