ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

東京と大阪・「味」のなるほど比較事典

2013-04-09 | 読書
 前垣和義氏著
  副題 味の好み・料理法・食べ方からネーミングの違いまで
 著者は大阪文化研究家として 東京と大阪の文化比較を中心に 研究しておられ
 特に食文化について詳しく 今まで読んだ食文化についての 比較の読み物としては
 いちばんしっくりくる文章でした

 私の立ち位置が西よりですから そうであって 東よりの人から見れば
 やや違和感を感じられることがあるかもしれません
 作者は膨大な資料の中から 興味深い事柄 また日ごろ疑問に思っている事象など
 分かりやすい文章で 作例を交えながら 語ってくれます

 異説俗説なども交えながら 江戸気質 大阪人気質も語ってくれます

 東京と大阪 規模や経済 政治などあらゆる面で 今では較べる比ではない
 東西の比較ですが こと文化特に 食文化になると これは対等で語っても
 おかしくないくらい 中身の濃い話題になると思います

 今まで間違って覚えていたこと 思い込んでいたことなども 分かりやすく
 間違いの糸を解いてくれます

 こういう本はいつの時代になっても 新しく作られますが 時代を超えれば
 また新説が出て 読むものを飽きさせません

   
 
  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。