ゆっくりかえろう

散歩と料理

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鰯の塩バター焼き

2013-11-23 | ランチ
 小いわしを掃除するときは 水を使いません。

 まないたにペーパータオル(又は新聞紙)を敷き包丁で頭をとり そのままはらわたも包丁先でほじりだします。

 のこりのはらわたが気になったら ティッシュでふき取ります

 紙ごとまとめて捨てれば まな板は汚れませんし 水を使わないので鰯のうまみが逃げずに美味しく出来ます。

100均ミニフライパンにバターを薄く塗り 塩胡椒した鰯を並べ にんにくを散らしガスの魚焼きオーブンで5分ほど焼きます。

 焼きあがる前に 白ワインを振りかけると ふっくらと仕上がります。

 フライパンは熱くなっているのでやけどに注意してください。

 色々やってみますが 魚は直火焼きが一番美味しい調理法だと思います

 やはり日本人は魚の美味しさを一番よく知っています


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