ゆっくりかえろう

散歩と料理

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高菜のペペロンチーノ

2015-10-14 | ランチ

 まず高菜と鷹の爪を油炒めします。みりんと醤油 めんつゆ 砂糖など足して味付けします。

炒め油はごま油です。

太麺(2.2ミリ)を茹でて一緒にアンチョビを砕いて炒めます。 

 高菜の塩分を見ながら 足りない塩を足して出来あがりです。 炒めスパゲティは塩分があとから効いてくるので気をつけること。

太麺は絡め麺にするより、炒め麺にした方が纏まりがいいようです。 

うちの鷹の爪は自家製です。旬の時期枝付きのものを買い求め逆さに吊して室内乾燥します。赤色になりませんが 加熱すると真っ赤になります。



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