ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

割り込み

2015-02-24 | その他

 バスの運転手さんはたいへんです。色々な車に割り込みされてもずっとガマンしています。

しかしいくら何でもこれはやりすぎだと思います。

プロドライバーがこんなことをしてはいけません。

バスの運転手さんには頭が下がります。


ぜがわ

2015-02-24 | ランチ

 京橋 立ちのみワインバー? 昼間からやってます。

大阪ならではの風景ですが、ワインは食中酒的色合いが濃く 深酒する事もないと思われ 更に産地の国では 普通に昼間から呑める環境もあり、昼のみの抵抗感はビールなどより弱いですね。

まだ出来立て 1月くらい?で知られていません。店頭に見事な生ハムの固まりが置いてあり 注文すればその場で切ってくれます。

変に肩肘張らず気軽にワインと生ハムを楽しめるのは嬉しいです。

 


お造り

2015-02-24 | ランチ

 日本近海の温度上昇で魚の生息分布が変わりつつあるそうです。

本来なら西日本でお馴染みの鰤が津軽海峡や北海道で豊漁なんだそうです。そのぶん巨大マグロがとれにくいとききました。

網でとると傷むので 最近は釣りものが増えました。コリコリしたものより少し柔らかくなったものが食べ頃です。