ゆっくりかえろう

散歩と料理

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マグロの頬肉

2015-02-23 | ランチ

 マグロはどの部位も生が一番美味しいと思います。

これは鮮度がやや心配だったので 焼くことにしました。焼くなら直火が一番美味しいです。

一般的に温度が高い調理がタンパク質の調理では美味しいと私は思います。

たたきみたいにして造りました。

お醤油とお酒を半々で割ってソースにします。肉は柔らかすぎて少し頼りないですが 味は牛肉のステーキのようです。


昭和のピラフ

2015-02-23 | ランチ

 

昭和の頃、喫茶店ではこういう焼きめしをピラフといって出していました。 

看板は焼きめしとなっていますが、トッピングを乗せると ~ピラフになります。

焼きめしともチャーハンとも 少しちがう 喫茶店のピラフです。

具はハム バターの良い香りがするピラフです。