ゆっくりかえろう

散歩と料理

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オイスターバー

2015-02-09 | ランチ

 福岡のミルク牡蠣と三重の岩村の牡蠣です。

どちらも静かな湾内のもののようで、穏やかで特徴の有る牡蠣でした。

私はもっと尖った貝が好みですが これはこれで美味しかったです。

欲張りなせいかどちらもいいと思ってしまいます。


カポナータのブルグル添え

2015-02-09 | ランチ

 カポナータとラタトゥユの違いは、カポナータはイタリア料理で野菜の揚げ煮です。

ラタトゥユはフランス料理の野菜の煮物です。

カポナータは野菜の歯ごたえを残して仕上げます。

どこへいって食べても 同じような野菜が使われていて 変わり映えのしないメニューで 面白くないので サツマイモを入れてみました。

肉もベーコンの定番を崩して、鳥皮を使います。

鳥皮をじっくり加熱して脂を出して その脂でナスを軽く揚げます。

大匙一杯位の水を足してナスの表面に膜を張り残りの野菜を入れます。

野菜を軽く炒めて 缶トマトを足して煮込み 2・3分で火を止めます。

付け合わせはブルグル(挽き割り小麦)です。