ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

低温熟成牛

2014-09-26 | ランチ

 美味しいので叉きました。カットの仕方が前と違って厚くしかも出来立てだったのでまだ肉の血が出ますがピンク色の断面はきれいです。前までは気がつかなかったのですが 熟成牛でした。JR天◯寺駅ビル中二階のイタリアンバル(?)


セロリの味噌汁

2014-09-26 | ランチ

 セロリを使って味噌汁をこしらえます。
 熱湯を用意して 人参 ジャガイモ を刻んだものをゆで セロリも茹でます。細い茎と葉を使いますが匂いが気になる人はさっと湯通しします。
 味噌は好きなものを使いますが 今日は中味噌と白味噌の二種類を試しました。 
 コツはみそ汁は煮立たせないこと お椀の中で味噌を溶きます。こうすると 一杯だての味噌汁が出来上がります。
 煮立ててないと風味がダントツに良くなります。
 こちらは白味噌バージョンです。あわせ味噌もカンタンに出来ます。