自家製 生焼きそば麺をしっかり茹で スープは根昆布パウダー 煮豚の煮汁をブレンド 濃くせず薄めで作ります。
塩 醤油は控えめ インパクトを出すため一味 胡椒を隠し味に使い どんぶりに入れてからオリーブ油を小さじ一杯で出来上がり。
本来は動物性油脂を使うところですが 植物油で代用します。
仕上げに入れるのは 使う量を最小限にしたいのと 鍋の洗いがラクだから。油汚れはどんぶりだけで済みます。
焼きそば麺は透き通ったものを使います。
鰻の半助は出しがよく出ます。買って来たものは贅沢に切ってあって かなり鰻の身がついており鰻丼に使えるくらいです。
炊き合わせる野菜は ゴボウ 人参 カリフラワー 冬瓜 ベビーコーンです。山椒と七味も使います。でも半助はやはり豆腐と炊くのが一番美味しいですね。