ゆっくりかえろう

散歩と料理

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寄せ鍋カレー

2011-11-18 | ランチ

 昨夜の夕飯は魚系の寄せ鍋でした
 美味しいエキスが出た残り鍋を利用しました

 鍋の残りは雑炊にしたり うどんを入れたりするお宅もあるそうで
 中にはそんなもの捨ててしまうよというところもあるかもしれません
 でもこの鍋物の残りはいい出しがでているので カレーにつかうと
 奥の深い味のものができます

 シーフード系なので 肉系と同じような味付けにしないほうが美味しいです
 今日の具は 昨日別にとっておいた 海老とホタテ(鮮度を保つ為下茹でしておく)
 です あとはタマネギの薄切り と薄切りの人参そして 鍋物をしたあとの
 エキス 鍋物の後の残り野菜は入れないほうがすっきりします
 いかにも昨日の残りものを そのまま使ったという感じがしないほうがいいです

 出しが足りなければ 和風だしのカツオだしか 或いは昆布茶を足します
 ジャガイモも入れないほうが 魚出しの風味を殺さないと思います
 生トマトを潰して入れると美味しいです
 ケチャップやソースは入れないほうが無難です

 カレールウも味を見ながら少なめに調整したほうが美味しいと思います

 最後に焼き万願寺唐辛子をトッピングしてできあがり

 いつものカレーと一味違うカレーを召し上がれ!