ゆっくりかえろう

散歩と料理

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大根とホウレンソウのおひたし

2011-11-15 | ランチ

 ホウレンソウは洗って砂を落とし ビニール袋にいれて
 レンジで2分加熱
 ビニールが溶けることがあるので 過熱しすぎないこと

 その後冷水にとり アクを洗い流します
 大根を料理したときに皮を剥いたのですが 皮は繊維が多く
 口当たりが悪いですが 栄養があるし味もいいので 別にゆでて
 おひたしの具にしようと置いていたものです

 柔らかくゆでて ホウレンソウとあわせ 味付けします

 合わせのタレは 酒 みりん 醤油 ニョクマムです
 ニョクマムはイワシを使った醤油ですが 出し醤油の代わりに使えます

 大根の皮からは水がしみてきますから 味付けはやや濃くすること
 ゴマを絡めて完成