ゆっくりかえろう

散歩と料理

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京はんぺんの卵とじ

2011-11-10 | ランチ

 錦市場のかまぼこ専門店で 京はんぺんの端をみつけました
 これははんぺんを作るときはみだした端の部分を 切り取ったもので
 食パンでいえば パンの耳のようなもの

 形は悪いですが 味は変わらず美味しいですし 沢山あるので重宝します
 そのままわさび醤油でも美味しく食べられますが 今日は玉子とじにしました

 だし 醤油 酒 みりんで (5:1:1:1くらいの割合かな)うどんだしをつくり
 はんぺんをいれ すぐに溶き卵をいれてふたをしたら火を止めます

 2分蒸らしてできあがり
 ふわふわの食感とだしがよくあいます