ゆっくりかえろう

散歩と料理

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オクラの酢の物

2011-11-02 | ランチ

 オクラはネットのまま出さずに塩をまぶし
 そのまま手でもんで 毛をはずし 水洗いします
 それからネットから出します

 

 へたを包丁で落とし 熱湯で1分ゆでてざるに上げ
 水分をよくきってから ドレッシングをかけます

 ドレッシング
 酢 塩 みりん レモン果汁 ナンプラー 砂糖 梅肉をよく混ぜて
 オクラの上からかけます

 ナンプラーの匂いがやや強いので 少量鍋で加熱してから使えば
 においはかなり減ります みりんも一緒に混ぜて加熱すれば
 アルコールも飛ぶのでうちではこのやり方です

 トッピングは茹で海老