私の大学時代からの友人に香川県坂出市出身の人が居ります
その彼から聞いたのは 香川県の高松市や坂出地方では 通年・大福餅が売られて居て お正月には普通のお餅を入れた御雑煮も食べるのですが
大福餅を入れた御雑煮も食べるのだとか・・・
ソンナ馬鹿なと笑い転げたのですが 20年程前から我が家でも試みる様に成りました
御汁に入れると粉っぽく成りますので 粉を払い落として使います
四国は 御存知の様に讃岐うどんも関西風に昆布出汁で見た目も薄い筈ですが・・・・
私は 此方の人間なので 蕎麦汁の様に色が濃いのですので辛そうには見えるのですが 甘じょっばい味の御雑煮が出来上がりました
和菓子店で購入した ヨモギ大福と豆大福で美味しく頂きました
是非・お試しあれ・・・
香川県の小豆島出身の方に聞きましたら(・・??(・・?でしたので 一部の人しか食べて居ないのかも知れませんが・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます