秋の味覚の季節と成りました
ここ数年の我が家の初秋のスタイル 郵便局のふるさと小包便での 我が故郷からの取り寄せ品『秋刀魚』
この郵便局のふるさと小包便に関しては 後日・確りと検証結果を御報告いたします『アマリニ酷ク オハナシニナラナイ」
秋刀魚の焼き方をNHKの名物番組『試してガッテン』で取り上げていましたので早速実践をしてみました
①先ず ガスコンロのグリルは 魚を入れる前に予熱を上げるために 3分程・温めておきます
②秋刀魚に 10倍に水で薄めた 味醂を塗ります『此処がポイント』です
③A ガスコンロのグリルの両面焼きは 7分でOK
③B ガスコンロのグリルの片面焼きは 片面5分・裏面4分
④ 10倍で薄めた味醂効果で秋刀魚の皮が 弾けて居ない事がお判りでしょうか(・・?
皮が弾けて魚の油が抜け落ちては フックラ・ジューシーには 成りません。
勿論・炭火で焼く方が僅かに落ちる油で燻されて美味しくは成りますが 御家庭でなさって頂いて
小料理屋なみかそれ以上の美味しい秋刀魚の出来上がりです
⑤ 若干・お皿の上で2分 置いておくのも予熱で美味しく成るコツだと伺いました。
是非・お試し下さい
私には 目から鱗 状態で とても美味しく頂きました
他の焼き魚にも応用出来そうです
ここ数年の我が家の初秋のスタイル 郵便局のふるさと小包便での 我が故郷からの取り寄せ品『秋刀魚』
この郵便局のふるさと小包便に関しては 後日・確りと検証結果を御報告いたします『アマリニ酷ク オハナシニナラナイ」
秋刀魚の焼き方をNHKの名物番組『試してガッテン』で取り上げていましたので早速実践をしてみました
①先ず ガスコンロのグリルは 魚を入れる前に予熱を上げるために 3分程・温めておきます
②秋刀魚に 10倍に水で薄めた 味醂を塗ります『此処がポイント』です
③A ガスコンロのグリルの両面焼きは 7分でOK
③B ガスコンロのグリルの片面焼きは 片面5分・裏面4分
④ 10倍で薄めた味醂効果で秋刀魚の皮が 弾けて居ない事がお判りでしょうか(・・?
皮が弾けて魚の油が抜け落ちては フックラ・ジューシーには 成りません。
勿論・炭火で焼く方が僅かに落ちる油で燻されて美味しくは成りますが 御家庭でなさって頂いて
小料理屋なみかそれ以上の美味しい秋刀魚の出来上がりです
⑤ 若干・お皿の上で2分 置いておくのも予熱で美味しく成るコツだと伺いました。
是非・お試し下さい
私には 目から鱗 状態で とても美味しく頂きました
他の焼き魚にも応用出来そうです