Noble&Pure

家庭崩壊寸前になってしまい絶望的になりました。
今後このブログを更新する予定も全くありませんのでご了承下さいませ。

高野豆腐の射込み煮

2013-02-11 | 料理(煮物)
冷凍のむきえびの使い残しがありましたので買い置きしてある高野豆腐も使って『高野豆腐の射込み煮』を作ってみました



☆材料(4人分)☆
高野豆腐 4枚 むきえび 120g 乾燥昆布巻(市販品) 8個 片栗粉 大さじ4 おろししょうが 少々 塩 少々
A…出し汁 2カップ 醤油・みりん 各大さじ1

☆作り方☆
  1. 高野豆腐は水で戻して斜め半分に切り、切り口に深く切り込みを入れます。
    えびは細かく切ってボウルに入れて塩を振り、おろししょうが、片栗粉と合わせておきます。

  2. 1のえびを高野豆腐の切れ目に詰めます。

  3. 鍋にAを入れて煮立て、2と昆布巻を入れて落としぶたをして弱火で15分煮、器に盛って完成です。

高野豆腐に切り込みを入れてえびを詰めて煮てみました。
私は手軽な昆布巻を使いましがお好みの野菜で結構です。
むきえびは冷蔵・冷凍のどちらでも構いませんが冷凍物の場合は解凍した際に出る水分も煮汁に加えて下さいね

Comments (7)   この記事についてブログを書く
« 前の記事へ | TOP | 次の記事へ »

7 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは(^u^) (智美)
2013-02-11 13:17:24
「高野豆腐の射込み煮」・・・初めて聞きました魚介類大好きなので、エビおいしそうですね~このお料理はアクアミントさんが考えられたんですか?色々なお料理を作られててすごいです
2月に入って寒さが一段と厳しくなってきましたね寒さに負けずに元気に過ごしてくださいね
射込み煮 (haru)
2013-02-11 13:56:55
こんにちは。

ご無沙汰しています。
射込み煮という調理名があるのですね!
具を切込みに入れるからかしら?

しばらくは調理する気力も出そうもないですが、
今度、挑戦してみます。
はじめまして。 (まる)
2013-02-11 14:46:32
山田純大さん検索で辿り着きました。
今回の舞台は観に行かれなかったんですか?
智美さんへ (アクアミント)
2013-02-11 17:30:25
こんばんは コメント有難うございます。

今回作った『高野豆腐の射込み煮』ですが、手元にあるレシピ本に載っていたのをアレンジしてみました
私がブログに載せている料理レシピはレシピ本を参考にアレンジしたのが大半でオリジナルは少ないですね。
今後もレシピ本を参考にアレンジして色々作れたらと思います
私も魚介類は大好きです

2月に入ってから寒さがより厳しくなってきましたが、お互い寒さに負けずに元気に過ごしていきましょう
haruさんへ (アクアミント)
2013-02-11 17:31:22
こんばんは お久しぶりです。コメント有難うございます。

射込み煮、おっしゃる通り具に切り込みを入れる事からそう呼ばれているみたいですね。
今度挑戦して頂けるそうで有難うございます
私は高野豆腐+えびで作りましたが、高野豆腐の代わりに厚揚げ、えびの代わりに鶏ひき肉でも美味しいと思いますのでお好みでどうぞ
また落ち着かれた時に一度作ってみて下さいね
まるさんへ (アクアミント)
2013-02-11 17:32:49
初めましてこんばんは。ブログ管理人のアクアミントと申します。
この度は私のブログにご訪問&コメントを頂き有難うございました

山田純大さんがご出演された今回の舞台ですが、経済面など様々な事情で断念しました。
観に行かれた方の感想を拝見した限り、とっても素晴らしい舞台だったようですね
山田純大さん検索でお越し下さったとの事でまるさんは純大さんのファンでいらっしゃるのでしょうか?
私は今年の6月でファン歴7年になりますが、色々な面で素晴らしい俳優さんですよね
今後のご活躍が楽しみですね
これからも純大さんを応援していきましょう
Unknown (まる)
2013-02-13 00:23:10
最悪