【東京カフェ系blog】 なりきりバリスタ道。 ~ラテアート練習中!~

エスプレッソマシーンを購入しました!『ラテアート』を練習する日々と、『おすすめカフェ情報』などを綴ってます(*^_^*)

島根 カフェロッソ! 後編

2006-10-02 | おすすめカフェ
前回記事に引き続き、「CAFE ROSSO(カフェロッソ)」ネタです。

初来店での初注文は、”カフェラテ”にしました。
朝食がてら、セットで注文したパニーニが僕の席に運ばれ、お目当ての到着を待ちます。
(目の前で門脇氏が準備を進められています!)


そしていよいよ「初!カフェロッソ・ラテ♪」
透明のグラスに注がれたラテアートは、いきなりの”ロゼッタ模様”でした!!


僕が素人ながらにコーヒーが大好きで、ラテアートに興味を持っていること、
とりあえず自宅でハート模様などの練習をしていること、
実は1年以上前からカフェロッソに来たかったこと、
などなどをお伝えすると、門脇さんもたくさんお話して下さいました。
(こちらの詳細はまた別記事で♪)

門脇さん、元々は「パティシエ」としての修行もされていて、このお店で提供されるデザートもヒジョーに美味です(*^。^*)
(個人的には、ティラミスとシフォンケーキがサイコーでした!!)


そして最後はコーヒー。
「カフェロッソ・ブレンド」を注文です。


現在、ブラジルの豆を研究中だそうでして、”酸味”のフレーバー感について色々と教えて下さったのですが、ぶっちゃけ、僕には分かりませんでした・・・(^_^;)

ちなみに、カフェラテにおける泡の食感は本当にすごかったです。
これは、素人が余計なことを書いても無意味ですし、僕には表現できる術もありませんので、とにかく「すごかった」としか書けませんが、注ぎ方も目の前で何度も見せて頂けたので、僕の目と舌が覚えているうちに、今後もしっかり練習したいと思います!

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誰に出すでもなく、僕への教材としてデモンストレーションしてくださった「ハート模様」。すごいですよね、コレは・・・。