ゲートボール(GB)日記

まちなかの公園でGBを楽しんでいます。GBは老若男女一緒に楽しめる数少ないスポーツの一つです。まちびと

豆腐料理

2008年12月18日 | Weblog

横浜の庶民的な韓国料理店の飾り

韓国の知人の案内で横浜の庶民的な韓国料理店に行ってきました。
外から見ると非常に安っぽい店でした。
ところがわざと貧相に見せた韓国の料理店の店の雰囲気とおいしさで成功しているようで火曜日の夜だというのに店は満員でした。

唐辛子を使った料理が韓国料理の特徴ですが、意外に辛くないので、知人に、この店は日本人の口に合うように味を工夫していないかと聞いてみますと、韓国の味だと言いました。

何種類か食べましたがその中で韓国風豆腐ステーキが一番気に入りました。
木綿豆腐に軽く塩をふり、水気をとり、油をしいたフライパンでちょっとこげ茶色になるまで焼き、次にひき肉、ニンニク、ネギ、唐辛子などを使って韓国風の味付けで煮込むのだそうです。
豆腐の形が崩れているのは日本人好みではありませんが、言ってみれば肉豆腐韓国版です。

豆腐は、韓国、中国、日本でいろいろな料理法が開発されてきました。
世界の食料事情を考えると、豆で蛋白をとるという考えはますます重要になると思います。
3国大いに競争して積極的に豆腐料理を開発し世界に広めるといいと思います。