一昨日の晩だったか また水道凍りそうになりました
今日からは 少し寒さが緩むそうなので大丈夫だと思います
紅梅のつぼみ
これからどんどん膨らんでいきそうです
もらったもち米がまだあるので HBで餅をつくってみた
普通に一晩もち米を水につけて
炊飯器のおこわコースで炊き上げ
HBに投入しただけなんだけど
昔に購入した安いHBなので餅コースなんてもちろんない
なので・・モーターに負荷がかかり過ぎないかと今まで試さなかったのだけど
様子を見ながらってことでトライ
ちょっと失敗したのは
止めてから餅を出したので パンケースにひっつきすぎ~~
まわっている途中に勢い良く出せばよかったのかも
お餅は丸めずに牛乳パックに流しいれおいておきました
カチカチになる前に切ってみた
どうだろ・・ちょっと水分多かったみたいだな~~
もうちょっと乾燥させてみよっと~~
牛乳パックつながりで・・
冷凍庫に栗の甘煮があったのでういろうをつくった
気温が低いせいかすぐに硬くなっちゃう
オーブンレンジのスチームの和菓子コースで作ろうと思ったんだけど
1時間くらいかかるみたい
だからお手軽にレンジでチンしたんだけど・・
蒸せばよかった
なんだか栗まで硬くなっちゃった
2つのランキングに参加しております
応援ポチしてくれたらうれぴ~な