横浜東口生活  

子どものこと 仕事のこと そして横浜生活のあれこれ。

今日の夕食

2007年04月15日 22時28分44秒 | 横浜生活
ダンナが一年前からベターホームというお料理教室に通っているのですが、昨日めでたく(?)1年の講習を修了し、修了証書をもらってきました。
そして今日は、昨日習った献立を再現。炊き込みごはん、かきたま汁、白身魚の香味蒸し、きんとき豆の甘煮です。
ベターホームに行った次の日(日曜日)の夕食は復習も兼ねてダンナが作るということにしてたのですが、最近は日曜出勤も多かったので、そんな時間はなくなかなか実現できず。それでも12回のうち7,8回分は作ったでしょうか。
最初に比べるとだいぶ要領もよくなりました。

そして・・・今日はカニも
これは実は、携帯かなんかのキャンペーンで当たったのですね~。
届いたのはけっこう前だったのですが、なかなか食べる機会がなく、ずっと冷凍庫で眠っていました。
今回は焼いてみました。焼いてるときから磯の香りがプーン。
味のほうは、まぁふつうでしたが、カニの身が大きなかたまりでとれるとかなりうれしい。

ちなみに今回ダンナが通っていたコースは基本の和食の会。来月からは基本の洋風・中華の会に通うらしいです。どうやらあと3,4年くらい通いそうです。ぜひ、わたしを上回るくらいうまくなってほしいです。(でもまだまだだな)