JSP_Blog

ジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

私を餃子に連れてって

2015-06-05 10:43:26 | 日記
私は無類の餃子好きである。

とこのブログに書くのは何回目だろうか。

それは焼売でも小籠包でもない。半月の形をした、黄金色のもろく繊細な羽でつながれた焼き餃子というものが好きだ。タレも白飯もいらない。

そんな私(我々)が色々な餃子レシピと試行錯誤の結果、たどり着いたコツをいくつか紹介しよう。

1.野菜
キャベツでなく白菜にすると、食感よく味もさっぱりといただける。ただ、しっかりと水抜きをしないと皮が包めないほどに水分が出てくるので注意。

2.こね時間
5分程度。足りないのもこねすぎてもダメ。強すぎてもダメ。そして体温で油が溶けてしまうので、ボウルの下に保冷剤を置くなりしたほうがよい。ニラは潰れてしまわないために、白菜は水分が出てきてしまわないために、こねたあとさっくりまぜるのがよい。

3.隠し味
中華といえばやはりウェイパー。小さめ50個くらいならティースプーン半分程度。(え?はい、2人で50個食べます。)

今はウェイパーというより創味シャンタンDXというべきか。
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1503/31/news144.html

4.皮
今のところ皮の手作りまではしていないので市販になるが、モランボンの皮が一番包みやすく、仕上がりも良い。物足りない人はもち粉入りを選ぶと良い。

5.焼き
旦那に任せるのが良い。
…すみません。水よりお湯の方がすぐ沸騰するのでよい、とのこと。


ビジュアル、味付け、アフターテイスト、その三拍子揃った餃子に出会えた時は何ともいえない幸せな気持ちになる。

そうそう、今思えばそれで釣られた気もする。

ま、オイシイからいっか。

(い)

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