小田原箱根 美味さんぽ 〜小田原・箱根グルメブログ〜

小田原や箱根を中心に美味しいランチ・ディナーや、観光地の情報をお伝えしていきます!
HAKONE OMOTENASHI

11月の生筋子(ピンポンイクラ)|株式会社JSフードシステム

2019-12-01 | 水産事業部

 

食を通じてすべての人の幸せに貢献する

株式会社JSフードシステム

English | 中文 | 한국

 

こんにちは株式会社JSフードシステム水産事業部です!

毎日、小田原の小田原早川漁港で水揚げされた魚介類を中心に、競りに参加し買い付けをしています。

水揚げされたら、その日のうちにランチで食べることができるように、加工から配送まで自社にて行っております。

11月29日の小田原漁港の水揚げはこちら!!

▲11月29日の小田原早川漁港の水揚げ状況|株式会社JSフードシステム

11月29日の小田原早川漁港の水揚げ状況

小田原ならではの魚種が目立ちました。

・カゴカキダイ

・イシガキダイ

・オオニベ

・エバ

・イナダ、カンパチ などなど。

だんだんヤガラのサイズも良くなってきました。

しかし今日のオススメはこちら

北海道産「秋鮭生筋子」生筋子は晩秋に近づくにつれ皮が硬くなるそうです。

▲11月の生筋子(ピンポンイクラ)|株式会社JSフードシステム

初物は、粒は小さいけど柔らかくて値段が高い。

11月の生筋子は粒が大きく皮がちょっと硬いんです。(ピンポンイクラ)とも呼ばれているそうです。

少しでも柔らかく食べられるコツをお勉強したところ、

①一度にたくさん洗わない

②冷水で洗う

③↑①、②をとにかく短時間でとの事。早速仕込み終わりました。

訳ありの「ピンポンいくら」11月30日から小田原早川漁村 あぶりや本店、ららぽーと平塚 両店にてご提供致します。

 

市場直送の「小田原地魚」食べるなら株式会社JSフードシステム各店へ😆👍➰

関連記事:その他の【水産事業部】の記事 

関連記事このサイト内の【水揚げ】の記事

お店の味をご家庭でも楽しんで頂けるようにネット通販の「箱根湘南美味しんぼ倶楽部」を開設しました!

▲箱根湘南の魅力的な食材を提供する通販サイト「箱根湘南美味しんぼ倶楽部」

 

湘南しらすや自社加工している小田原地魚漬魚、小田原干物。自社栽培している自然薯など湘南箱根の魅力的な商品をお届けしています。是非ご利用ください♪

 

 

▲小田原の観光名所 海鮮料理が人気|小田原早川漁村

▲小田原駅でランチなら海鮮丼専門店「小田原魚河岸でん」

 

▲箱根絶景ランチと自然薯|箱根自然薯の森 山薬

 

▲箱根仙石原 ランチにそばを堪能|じねんじょ蕎麦箱根九十九

 


コメント   この記事についてブログを書く
« 小田原の人気のお土産「干物... | トップ | 小田原早川漁港で水揚げされ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

水産事業部」カテゴリの最新記事