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小田原早川漁港 旬の味覚 ゴマサバ 小田原早川漁村 漁師の浜焼あぶりや

2018-07-30 | 小田原早川漁村 漁師の浜焼 あぶりや

 

 

 

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こんにちは、漁師の浜焼あぶりや 小田原早川漁村店です。

本日は6月7月が旬のゴマサバについて。。。

 

 

 

 

分類

顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目サバ亜目サバ科サバ属

外国名

英名/Southern mackerel, Spotted mackerel,Japnese club-mackerel

学名

Scomber australasicus Cuvier, 1831

漢字・学名由来

漢字 胡麻鯖
由来 「ゴマサバ」は和歌山県での呼び名。全身をごま(胡麻)を散らしたような模様がある。

Cuvier
バロン・ジョルジュ・レオポルド・クレティアン・フレデリック・ダゴベール・キュヴィエ(Baron Georges Léopold Chrétien Frédéric Dagobert Cuvier 1769-1832) スエーデンのリンネ、フランスのビュフォンの分類体系に解剖学や古生物学などを加味して現在の形の礎を作った巨人のひとり。

地方名・市場名

文様から「コモンサバ(小紋鯖)」、「ホシサバ(星鯖)」、「ホシグロ(星黒)」。
マサバ(平鯖)にたいして断面が丸いので、マルサバ(丸鯖)と呼ぶ地域が多い。
「ウキサバ(浮き鯖)」は海の表層にいるため。
グルクマー、サバ、ドンサバ、ナンキンサバ。

  

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小田原の観光名所 海鮮料理が人気|小田原早川漁村は、小田原・相模湾の海鮮料理が楽しめる観光グルメスポットです。元々魚屋ということもあり、「もっと小田原が誇る海の幸の海鮮料理でもてなし、最高の思い出をつくってほしい!」という強い想いで、鮮度にこだわり、小田原漁港の目の前に開業しました。朝穫れの新鮮な魚介を、【浜焼きバーベキュー】【海鮮丼】【しらす料理】【牡蠣焼き】で楽しんで、帰りには、お土産を選んで仲間との最高の思い出をつくって下さい!

 

 

 


 

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