昨日、特Aランクの米の産地・銘柄が発表された!魚沼産のコシヒカリが、A5に戻ったことが、大ニュース!だった。
1979年、学会で長岡へ行った。ホテルのご飯が美味しくて、感激した。魚沼産の本場である。配給米しか知らなかった身には、オドロキだった。地元では、いい米が流通していたのだろう。
今のお米は、産地を問わず美味しい!まずい米の根元は、配給制度だった。収穫量の多いコメを作り、納めたからである。
1966年、米国にわたって、ご飯が美味しかった!日本人好みのブランドは、 “Red Rose”
である。
かつて米人に会った政治家の言、“日本はコメの国、貴方の国は米国。おなじ仲間である。ワッハッハ・・”
1995年、米国で“小牧米”を10キロほど買って帰り、近所に配った。美味しいと、感謝された!このときは、配給では無かったが、不作で輸入米がメインになっていた。
品種改良と、耕作法が進み、今は天候の影響を受けにくいようだ!
1979年、学会で長岡へ行った。ホテルのご飯が美味しくて、感激した。魚沼産の本場である。配給米しか知らなかった身には、オドロキだった。地元では、いい米が流通していたのだろう。
今のお米は、産地を問わず美味しい!まずい米の根元は、配給制度だった。収穫量の多いコメを作り、納めたからである。
1966年、米国にわたって、ご飯が美味しかった!日本人好みのブランドは、 “Red Rose”
である。
かつて米人に会った政治家の言、“日本はコメの国、貴方の国は米国。おなじ仲間である。ワッハッハ・・”
1995年、米国で“小牧米”を10キロほど買って帰り、近所に配った。美味しいと、感謝された!このときは、配給では無かったが、不作で輸入米がメインになっていた。
品種改良と、耕作法が進み、今は天候の影響を受けにくいようだ!
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