ミシェランの東京版が発表され、話題を賑わしています。東京の食のレベルは高いでしょう。和・洋・中とあり、日常も変化のある食生活をしているから、パリ、ニューヨークなどより、店の数が多いのも頷けます。
しかし、多くの人には、星のあるレストランは縁がないでしょう。発表された191の店で、行ったところはありません。恵比寿ガーデンプレイスの1店だけ、前を通った事があります。
発表された店でなくても、安くて、美味しい店がありますね。ランキングのある店?で行ったことがあるのは、地元国分寺の“源”だけです。かつて、テレビ東京の番組で、B級グルメのNo.1に選ばれました。立ち食いの讃岐うどんの店です。番組後、店内にその旨が掲示してありました。
ボストンで、ホテルのレストランに入りました。クラムチャウダーを注文したら、ボストン地区で1位をとったとのことです。ラーメン丼くらいのボールで、出てきました。日本のスープの十倍もの量です。その結果、メインのステーキを残しました。美味しかったが、少し塩分がきつかったですね。
ソバ屋、ラーメン屋では、行った事のある店が、TVに登場することがあります。ちょっと嬉しくなりますが、レポーターとは違う意見だったりします。食は好みも予算もあります。自分として、気に入った店があればよしとしましょう。
しかし、多くの人には、星のあるレストランは縁がないでしょう。発表された191の店で、行ったところはありません。恵比寿ガーデンプレイスの1店だけ、前を通った事があります。
発表された店でなくても、安くて、美味しい店がありますね。ランキングのある店?で行ったことがあるのは、地元国分寺の“源”だけです。かつて、テレビ東京の番組で、B級グルメのNo.1に選ばれました。立ち食いの讃岐うどんの店です。番組後、店内にその旨が掲示してありました。
ボストンで、ホテルのレストランに入りました。クラムチャウダーを注文したら、ボストン地区で1位をとったとのことです。ラーメン丼くらいのボールで、出てきました。日本のスープの十倍もの量です。その結果、メインのステーキを残しました。美味しかったが、少し塩分がきつかったですね。
ソバ屋、ラーメン屋では、行った事のある店が、TVに登場することがあります。ちょっと嬉しくなりますが、レポーターとは違う意見だったりします。食は好みも予算もあります。自分として、気に入った店があればよしとしましょう。