広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

「第1回久留米ミニベジ(食事会)のご報告@古民家レストラン はぜ」の報告

2015年01月15日 | 東京例会


福岡県久留米市「古民家レストラン はぜ」のミニベジ会の報告です。(大阪より遠征)

2015年1月11日13:00~よりランチ(野菜と発酵食シェフのおまかせコース)
をいただきながらのお食事会となりました。(参加人数は大人7名子供1名)
(「はぜ」の平田シェフ創作、フランス料理とマクロビオティックが融合した
「シンプル・モダン・マクロビオティック」という新しいジャンルの素晴らしいお料理です。)



協会会員以外では、鹿児島鹿屋市から車で4時間かけていらしたご夫婦と
地元久留米のご両親と3歳のお子様ご家族の参加となりました。

協会事務局長から挨拶と一通りベジタリアン協会の案内の後、
お子さんがいらしたこともあり、話題は自然な子育てや
子供の時からの食育などについて多く話し合いました。

偶然にも(?)鹿児島からいらした方は食育アドバイザーで
子供向けの料理教室をされていましたので、話が尽きませんでした。

また、久留米のご家族の自然な子育てが素晴らしく、
食事や環境で子供の精神が落ち着き、子育てがとても楽になる事や、
なんと、わずか3歳のお子さんが“人間の本能で食べていいものと悪い物を見分ける”
事が出来る話を伺い、多くを学ばせていただきました。



この情報は今後、イベントや集会などで実際に見て感じたことなどを
シェアしていきたいと思います。

その他、九州では(都市でないと思います)無農薬野菜や有機野菜が
普通に身近で販売されていることも知りました。
もちろん価格も普通の野菜と同じだそうです。

約1時間半の会でしたが、非常に中身の濃い時間を過ごすことが出来ました。

ベジタリアリズムをこれからの世界を担う子供たちにも
しっかり何かの形で伝えていく事はとても重要だと思いました。
これを機会に九州および、西日本で活動を拡げていきたいと思います。



コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2015年1月9日東京例会(MOMIN... | トップ | 第2回千葉ミニベジを行いました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

東京例会」カテゴリの最新記事