しふぉんのお料理日記。

しふぉんのお料理や日常いろいろ♪

美味しいマカロンを作るには…🍴

2020-07-10 09:30:00 | 日記
こんにちは、しふぉんです☺︎




ようやく1ヶ月ぶりくらいのスイーツ投稿です!

お待たせ致しました!(笑)

今回は久しぶりにマカロン作りをしました\(^o^)/


マカロン作りだなんて何年ぶりでしょうか…

よくチャレンジしようと思ったなぁ??🤔

あ、結果から言うと大成功だったんですけどね!✨





繊細で失敗が多く、また脆くて壊れやすいので

一個一個がとても高価なスイーツ菓子。



マカロンは

"甘くて美味しい伝統のフランス菓子"

だと思っていませんか???





…実は、マカロンはイタリア発祥のスイーツ菓子!

語源は'パスタのマカロニ'からきているとかなんとか。
(諸説あり?)

マカロン・パリジャンと呼ばれるものは

パリ風のマカロンという意味だったのです!

ご存知でしたか?😆✨





メディチ家のカトリーヌ・ド・メディシスが

16世紀頃にフランスの国王アンリ2世の元へ

嫁ぐ際に一緒に連れてきたお菓子職人さんから

フランスへ広まっていったと言われています。

歴史が得意な方は知っていたりするのでしょうかね?





ところでマカロンは一体何で出来ているのでしょうか?

正解は【卵白、お砂糖、アーモンド】が主です。

意外とシンプルじゃ〜ん!と思われたそこのあなた!

作り方はとっても難しいのですよ!





そこで今回はポイントをご紹介!

[Point]
・ちゃんとしっかりとしたメレンゲを作ること

・マカロナージュをしっかりすること

・焼く前にちゃんと生地を乾かすこと

・焼く時のオーブンの調節を早急に丁寧にすること

・焼けた後すぐに触らないこと





これを失敗してもめげずに徹底的に磨き上げれば

美味しいマカロンと巡り合えるのです!(≧∀≦)

お菓子作りは身体で覚え込むしかありません…

意外と体育会系なんですよね(笑)




今回私は家にアーモンドプードルがなかったので

小麦粉で代用して作ってみました。

とっても大満足な仕上がりになりました☺︎




皆さんも時間がある時に是非挑戦してみては

いかがでしょうか?(о´∀`о)





良かったらこちらもご覧になってみてください☺︎
TikTok↓↓

自分らしく生きる。

2020-07-08 00:10:00 | 日記
こんにちは、しふぉんです。☺︎



2020年の上半期も終わり、下半期に入りましたね。

何だか長かったような、あっという間だったような。

本当だったら今はオリンピックで盛り上がっていた頃?




コロナウイルスの影響で今までの"当たり前"が

当たり前じゃなくなって、仕事やプライベート

全てが影響された今年の春。

これからどうなっていくのか?

未来が見えないどころか、明日明後日もわからない

そんな状況に振り回されつつも今日を生きる。





"人生は選択だ"




毎回、後悔しない道を選びたい。そう思いながらも

たくさんの後悔を抱えて生きている。


未来の自分が今の自分に'ありがとう'と

心からそう思えるような、そんな生き方がしたいな。



今日も明日も明後日も。努力は自分を裏切らない。

常に上を目指して生きていかねば。





最近はキャパシティが狭い私にとっては

頑張りすぎなくらいの生活で

他の人から見たら「それだけの事で」と言われて

しまうと思うけど人それぞれ出来る幅は違うので

私にとってはこれが今の精一杯。




やりたい事、目標、会いたい人もたくさんで

それでも稼ぐ事が最優先で何も手付かずな状態だけど…



これからは自分がやりたいことを1番にやらせてあげたいな。

我慢をしないで自分を自由にしてあげる。

そんな時間を作ろうと思います。

甘いって思われるかもしれないけど

これが私の人生。




私は自分の意思をちゃんとしっかり持って

自分の道を切り開いていきたい。

そのために自分の心の声をちゃんと聞いてあげようと

そう思ってます。

ただ、"今"に流されるだけはもうやめよう。





"自分らしく"を大切に。




今までは人の為ばっかりに生きてきたけど、

これからは自分の為に生きてあげたいと思う。

これは私の人生。

私は私を生きていこう。





また纏りのない日記を書いてしまった。

次はちゃんとした投稿をしたいものですね。

〜しふぉんの日常〜

2020-06-28 08:30:34 | 日記
こんにちは。しふぉんです☺︎

怠け癖が抜けず、久しぶりの投稿になってしまいました💦



最近も雨が降ったり止んだり。☂️

綺麗な紫陽花も段々と色が褪せてきてしまい、

雨音を耳にお店番をしながら何だか寂しい思いで

近くに咲く紫陽花を眺める今日この頃。☁️



職場の方に聞いた話。紫陽花はとても繊細だそうで、

切ったり、植え替えたりすると土のpHによって

その花の色が変わってしまうとか。😲❗️

綺麗だからと、そこから持ち帰ってお家でまた咲かせようと

お庭に植えたとしても同じ色は出ないそうで。


"今そこに咲いている花はそこでしかその色を出せない"

そんな話を伺って、より美しく感じるようになりました。


私も紫陽花の様に柔軟で、どこに行ってもちゃんと

自分の色を出して咲き誇れる、輝ける

そんな女性になれたらな、、🤔

そして枯れたとしても次の年にはまた満開の花を咲かせる

上を向いて、もっと大きく成長できる様な

そんな紫陽花の様な大人な女性になりたいな。




日により、気温差はありつつも

刻々と近づいてくる夏の予感。

まだ寒かったり、暑くなったり。

体調をしっかりと整えて

これから訪れる季節に期待を膨らます


たくさん思い出が出来るといいな。




ところで最近は日々に追われ、TikTokなどの投稿が

中々出来ておりませんが、、

そのうちまた落ち着いたら再開したいな、と😞💦

次はどんなスイーツを作ろうかな?

どんなお料理を作ろうかな?


リクエストがあればお応えしてレシピ考案するので

もし良かったらコメント欄などによろしくお願いします☺︎



なんと、フォロワーさんが500人を超えていました!✨

色んな方に自分の作ったものが見て頂けているのは

とっっても嬉しいです😆💕

これからも頑張っていこうと思います💪

こんな私ですが、これからもよろしくお願い致します!

それではまた👋


TikTok↓↓

【簡単レシピ】🍩お豆腐ポンデリング🍩

2020-06-13 19:00:00 | 日記
こんにちは、しふぉんです!

今回は超簡単レシピをご紹介したいと思います!🌸


本当はギャラクシードーナッツに挑戦しようかなーと

思っていたのですが…

ドーナッツ型を無くしてしまったので、急遽変更!💦


そして、母が大量にお豆腐を買ってきてしまったので

消費しようと思って作りました😋✨






ドーナッツ生地の材料は3つだけ!🍩

*お豆腐 半丁(150g)
*卵   1個
*HM   1袋(200g)



〜仕上げ〜
☆きな粉
☆お砂糖

❶お豆腐を泡立て器で擦り混ぜます。

❷卵を加えてよく混ぜ合わせます。


❸ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。


❹ジップロックなどの袋に入れます。


❺オーブンペーパーの上に絞り出します。


❻ペーパーごと多めの油できつね色になるまで揚げます。


❼お砂糖ときな粉を混ぜてドーナッツにまぶします。


完成です✨



お豆腐を加えることで、もちっ!ふわっ!

な、ドーナッツに仕上がりました!


とっても簡単に作れるので

明日のおやつにでもいかがでしょうか?✨


レシピ動画など投稿してますので良ければご覧ください☺︎
TikTok↓

🌧音と梅雨と紫陽花と🌧

2020-06-13 13:20:00 | 日記
こんにちは!しふぉんです。


今週、東京もようやく梅雨入りし

ジメジメとした季節の訪れに何だか晴れない心模様。🌀🌀🌀


早く止まないかなーなんて、

ガラス越しに灰色の空を見上げつつ

ふいに窓を開けてみると、優しく鳴り響く雨音に

なんだか少し心が癒されました。☺️



濡れたり外出が出来なくなったりと、

あまり好きじゃなかった雨も

ちょっと好きになれました。




これからの時期、お菓子作りには天敵の高温多湿。

生地やクリームの状態を扱うのが難しくなるので

お菓子作りも慎重に行わないといけないですね。

次はどんなスイーツを作ろうかな?🍰





最近はやっとお仕事も再開したので

料理動画を撮って編集をして…

という作業がなかなか手につかず、、


なんてのは言い訳で。




最近は久しぶりに音楽に触れ、

その大事さを身に染みて感じております。

音楽にはすごい力があるなと思わされる今日この頃。🎶




多趣味な私は、色んなものに興味を示してしまい

全てが中途半端で。そんな自分が嫌でした

それでもちゃんと向き合えば答えてくれる様な気がして

全部諦めたくないな、なんて未だに欲張り言ってます(笑)









今日は雨の音に癒されながらお絵描きをして、

午後は音楽を聴きながらお菓子作りをしようかな

と、休日を満喫しております。

ちゃんとスイーツ作り出来たらまたUPします☺︎


ー纏まりのない、しふぉんの日常ブログでしたー




宜しければこちらも是非見てみてください😃✨

TikTok↓