大きな七面鳥 11キロもあります
朝10:00 解凍された七面鳥を袋から出して 冷水でざっと洗い 天板にのせ
たっぷりの塩を全面にすり込みます 続いて 胡椒もたっぷり
セロリ 人参 ジャガイモ 玉ねぎ いずれも丸のままゴロゴロのせ
上からサラダ油を 満遍なくふりかけます
半世紀以上使っているオーブンのつまみを およそ華氏320度(摂氏160度)くらいに合わせ
4時間焼き続けました
途中 熱湯を何回も天板に注ぎつつ 肉汁を上からまわしかけます
「おいしくな〜れ おいしくな〜れ」と言いながら→これがコツ
95歳になる父の指図の下 15:30 出来上がり
Merry Christmas & Happy New Year !