西の方では梅雨が明けたようですが、そろそろこちらもでしょうか?
ミンミンゼミが鳴き始めています。
なぜか冷蔵庫にあったあんこで、オクサマが水ようかんを作成。
餡と水を混ぜて火にかける。
そこに粉寒天をまぜて冷やす。
タッパーいっぱいの水ようかんが完成。
鼻に抜ける香りはきちんと水ようかんになっていて、美味しい。
これだけあると、腹いっぱいになりそうだね。
僕たちが子供の頃、今は亡くなった祖母がよく羊羹を作ってくれました。
なんでも和菓子屋の娘だったそうで、小豆から作っていたっけ。
とてもおいしかったのですが、たまに柚子を入れていて、子供には複雑な味わいでした。
ミンミンゼミが鳴き始めています。
なぜか冷蔵庫にあったあんこで、オクサマが水ようかんを作成。
餡と水を混ぜて火にかける。
そこに粉寒天をまぜて冷やす。
タッパーいっぱいの水ようかんが完成。
鼻に抜ける香りはきちんと水ようかんになっていて、美味しい。
これだけあると、腹いっぱいになりそうだね。
僕たちが子供の頃、今は亡くなった祖母がよく羊羹を作ってくれました。
なんでも和菓子屋の娘だったそうで、小豆から作っていたっけ。
とてもおいしかったのですが、たまに柚子を入れていて、子供には複雑な味わいでした。