らいふ いず らいきゅ♪o(>▽<)o

 さぼりがち日記。
 気ままに、気ままに。

4月30日~5月3日

2006-05-10 19:26:52 | 日記
4月30日(続き)
-----------------------------------------------------------
須賀川駅から歩くこと40分。
祖父母宅に到着。
相変わらずお店はなかったなぁ・・。
途中にファミマが一軒あったのみでした。

5月1日
-----------------------------------------------------------
なんもしなかったかも・・。
とりあえず漫画読んで犬いじってごろごろしてたかな。

5月2日
-----------------------------------------------------------
寒い。
めっちゃ寒かった。
炬燵に入ってごろごろ・・。

5月3日
-----------------------------------------------------------
朝6:00起床。
GWのメインイベントである”味噌作り”開始。

まず大豆を羽釜でじっくり煮ます。
ドラム缶ぶった切ったのに羽釜をのっけて
2時間ほどぐつぐつ煮ます。
それが3回。
計6時間。
あんまりふきこぼらせちゃいけないから
ずっとはりついて・・。

大豆煮終わったらすり潰します。
すりこぎ鉢と棒でごりごり・・
といきたい所だけど、めんどくさすぎるんで
お手製煮豆すり潰しマシーンでグニグニと。

すり潰しましたら準備完了。
豆と麹と塩を混ぜる作業へ。
ブルーシートを広げ、
その上に麹、つぶした豆、塩の順に重ね、
混ぜる。
ひたすら混ぜる。
混ぜまくる。
途中で豆の煮汁をかけて
また混ぜる。

混ぜまくること1時間。
大体混ざったら、味噌玉作り。
混ぜたものを四角く形成していく。
大きさは適当に。
ヒビ入ったらやり直し。

粘土遊びすること40分。
全ての味噌玉完成。

最後に味噌玉を味噌桶に投入。
空気が入らないように、厳重に投入。

以上、味噌作りの工程でした。
こんなことしてたら、この日一日終了。

途中豆腐作ってみたけど、
予想以上の豆乳が必要だったらしく、
にがり入れても固まらず、失敗・・。

-----------------------------------------------------------
        To Be Continued