畑で、ジャンボピーマン(トンガリパワー)の収穫がはじまりました。
夏の食卓には、スタミナのつくピーマン料理は欠かせませんね。
そのピーマン料理といえば、最近「無限ピーマン」なる超簡単レシピがウマいと、
ツイッターで話題になているようです。
火は使わずレンジでチンするだけで出来てしまう優れもの!なのだとか。
無限にピーマンが食べられるとか? 無限に白米が食べられるくらい美味しいらしいです。
それならと、今晩の酒の肴に、手早く美味しく食べれる、無限ピーマンを作ってみました。
【材料】 ( 2人分)
・ジャンボピーマン・・・3個(通常のピーマンなら4~5個)
・ツナ缶・・・・・・・・1缶
あわせ調味料(A)
・鶏がらスープの素・・・大さじ1/2
・ごま油・・・・・・・・大さじ1/2
・黒胡椒・・・・・・・・少々
【作り方】 ( 調理時間、約 10分 )
1)ピーマンを洗って縦半分に切って種をとり、5mm幅で横に細切りにします。
2)耐熱ボールにピーマンのツナ缶を入れ、鶏がらスープの素をふりかけ
軽くまぜます。
3)それをレンジでチンするだけ。
4)ごま油と黒胡椒をふりかけて、器に盛って完成です。
超簡単手抜き料理ですが、味は中々のもの! 酒の肴にピッタリです。
これは、日本酒が無限に進みそうですね。
毎日暑っいですね~~
さっそく今晩でもツナ缶買ってやってみようと
思います。
暑いですねぇ〜。
無限ピーマン、結構お勧めです。
うちの息子もツナ缶買ってきて、時折自分で作って食べてます。
火を使わず手軽にできるのが、今時の若者には、
受けてるようですね。o(^_^)o
我が家もちょうど、ピーマンに追いかけられて大変なところで。。。(^^;
このレシピ、参考にさせていただきます👍
無限ピーマンですか~美味しそうですね!!
甘姫も今晩一人夕食でしたが、ピーマンをレンジでチンして頂きましたよ~簡単で美味しいですね!!
赤カブの箸置き・・・甘姫も同じもの持ってる~ビックリ!!
>我が家もちょうど、ピーマンに追いかけられて大変なところで。。。(^^;
確かにピーマン、採れ始めると、消費が追いつかなくなりますよね。o(^_^)o
家で感謝されるのは、最初のうちだけで・・・。
最近は、事も達も自立して手がかからなくなり、
休日の食事も夫婦二人が多くなってきました。
野菜を使った料理を色々と勉強中です。o(^_^)o
今後ともご指導下さいませ。
ジオさんは鶴齢がお好きなのですか
おいしい酒ですね Heyモーは1年に1回ですが
後湯沢の方に出かけたときに買って来て飲んでいます
魚沼のおいしいお酒 毎年楽しみです
自作野菜のお料理だとどんどんお酒が進んじゃいますね!!!
ここ数年、血糖値が高くて糖尿病の容疑がかかり、
極力、GI値の高い食品(飲料)は、控えて居ましたが、
今年の検診で晴れて正常値(グレーゾーンに近いですが)に戻ったので、
大好きな日本酒も大手を振って飲めるようになりました。o(^_^)o
健康は、ありがたいですねぇ。
友人に全国の珍しい純米酒を扱っている酒屋さんが居て、
色々とチョイスしてもらってます。
鶴齢、よい酒ですよね。o(^_^)o