甘い玉ねぎと濃厚チーズが好相性!「新玉ねぎとチーズのレンジ蒸し」の作り方をご紹介します。レンジで温めてすぐ食べられる、お手軽な1品です。
■ 材料(1人分)
?新玉ねぎ:小1個
?カマンベールチーズ:1/2パック(50グラム)
?塩:少々
?粗びき胡椒:少々
?ドライパセリ:少々
■ 作り方(調理時間:5分)
◎ STEP1:玉ねぎを切る
玉ねぎはくし形に切り、1枚ずつはがしておき
レブロン13モンスターハートビーツす。
◎ STEP2:チーズを耐熱皿に並べる
チーズを一口サイズに切り、耐熱皿に並べます。
◎ STEP3:チーズの上に玉ねぎを入れる
耐熱皿に並べたチーズの上に玉ねぎを入れます。
◎ STEP4:レンジで温める
耐熱皿にラップをして500Wのレンジで2~3分温めます。チーズがとろけて、玉ねぎがしんなりしたらOKです。
◎ 完成!
塩をふりかけ、お好みで粗びき胡椒?パセリをふりかけたら完成です。
■ 作り方のコツ?注意点
玉ねぎを蒸し焼きにして、甘みを出すのがポイントです。粗びき胡椒をかけると、ピリッと味がひきしまるのでおすすめです。
■ さいごに
カマンベールチーズがなければ、ピザ用チーズなどお好みのチーズで作ってください。新玉ねぎの甘みを楽しめる、手軽な1品です。ぜひお試し下さい。
(著&写真:nanapiユーザー?ぴーすけ 編集:nanapi編集部)