羽田康次ブログ

和太鼓ユニット光(KOH)羽田康次のブログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

春ですね

2008年03月20日 | Weblog
各地で少しずつ桜の便りが聞こえてきます。
外を走っていると色んな花が咲いているのに気がつきます。
もうつくしも元気良く伸びてきています。
春ですね。
そうそうつくしを美味しく食べられる料理法だれか教えて!!
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 東京行脚 | トップ | ライブツアー躍動グッズTシャツ »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちは卵とじで (りんご)
2008-03-20 22:18:39
つくしですか
家の一番人気は卵とじです。

頭の胞子の抜けてないものをとってきて
まず、つくしのはかまを、つくしをくるくる回すようにとってさっと塩茹でします。
 ゆで過ぎないように・・
その後冷水にとってあく抜きします。
別の鍋にみりん、しょうゆ、だし汁で好みの味で煮ます。(我が家はちょっと濃い目です)
その上に三つ葉があれば乗せて溶き卵をかけて
ふたをして1分くらいで出来上がり

やっぱ普通の食べ方ですね。

ありがとうです (こうじ)
2008-03-22 17:20:20
つくし情報ありがとうございます。
それから神戸是非是非お待ちしてます。
神戸の会場はモザイクとかの近くで、良い立地の割と広めのライブハウスです。

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事