先日、関連会社の社員旅行に参加させていただき、箱根湯本の温泉に行ってきた。
鎌倉の家だと車で1時間弱で着くのだけれど、社員旅行ということで、いったん新宿に集合し、
ロマンスカーで箱根湯本まで。
何年かぶりにロマンスカーに乗りましたが、乗った途端、大宴会。
朝10時から、箱根着くまで、シャンパン、ビール、酎ハイ・・・夜までもつのかと心配・・・。
箱根湯本駅から歩いてすぐのところにある、ハイカラ中華「日清亭」に行きました。
大正時代創業の超老舗中華屋さん。
●営業時間/AM11:00~PM9:30
●出前もあります。
箱根町湯本703
TEL : 0460 (85) 5244
http://www.hakone-yumoto.com/
箱根湯本の地に創業したのはなんと大正時代。自慢は極太の竹を用い全体重をかけて打つ
もちもちシコシコの手打ち麺。あっさりクリアな鶏ガラスープの昔懐かしい「しょう油ラーメン」(¥600)
ちゃんと店の前で麺を打ってます。
ハイカラ旨々麺定食はこれにプラス600円でおにぎりと、春巻き、焼売、餃子が付きます。
ここの揚げワンタンも絶品でした!
ロマンスカーで宴会して、またここでビール飲むだけ飲んで、いっぱい食べて、このあと
旅館についたら、6時からまた大宴会です!
今夜の宿は、湯本の「おかだ」です。
ホテル おかだ
http://www.hotel-okada.co.jp/
グループ施設には日帰り湯もやっていて宿泊者は無料で利用できる。
温泉に入って、呑んで歌ってのお決りの宴会ですが久々に「社員旅行」なるものを
満喫しました。
お銚子倒すのはおやじくさいと言われましたが、缶ビールをつぶすのは空である証、
お銚子横にするのは、お酒に安らかに眠ってくれと感謝する儀式。
お酒を飲み干すことを兵士を倒すことに例えて「デッドソルジャー」と呼んだりするらしいです。
ただ、改まった席ではマナー違反みたいですが・・・(笑)