鎌倉人(かまくらんちゅ)

好きなもの、好きなこと、こもれび山崎

箱根湯本

2012年12月15日 | こもれび山崎温水プール

先日、関連会社の社員旅行に参加させていただき、箱根湯本の温泉に行ってきた。
鎌倉の家だと車で1時間弱で着くのだけれど、社員旅行ということで、いったん新宿に集合し、
ロマンスカーで箱根湯本まで。
何年かぶりにロマンスカーに乗りましたが、乗った途端、大宴会。
朝10時から、箱根着くまで、シャンパン、ビール、酎ハイ・・・夜までもつのかと心配・・・。

箱根湯本駅から歩いてすぐのところにある、ハイカラ中華「日清亭」に行きました。
大正時代創業の超老舗中華屋さん。
●営業時間/AM11:00~PM9:30
●出前もあります。 
箱根町湯本703
TEL : 0460 (85) 5244
http://www.hakone-yumoto.com/


箱根湯本の地に創業したのはなんと大正時代。自慢は極太の竹を用い全体重をかけて打つ
もちもちシコシコの手打ち麺。あっさりクリアな鶏ガラスープの昔懐かしい「しょう油ラーメン」(¥600)


ちゃんと店の前で麺を打ってます。

ハイカラ旨々麺定食はこれにプラス600円でおにぎりと、春巻き、焼売、餃子が付きます。





ここの揚げワンタンも絶品でした!


ロマンスカーで宴会して、またここでビール飲むだけ飲んで、いっぱい食べて、このあと
旅館についたら、6時からまた大宴会です!

今夜の宿は、湯本の「おかだ」です。




ホテル おかだ
http://www.hotel-okada.co.jp/

グループ施設には日帰り湯もやっていて宿泊者は無料で利用できる。

温泉に入って、呑んで歌ってのお決りの宴会ですが久々に「社員旅行」なるものを
満喫しました。
お銚子倒すのはおやじくさいと言われましたが、缶ビールをつぶすのは空である証、 
お銚子横にするのは、お酒に安らかに眠ってくれと感謝する儀式。
お酒を飲み干すことを兵士を倒すことに例えて「デッドソルジャー」と呼んだりするらしいです。

ただ、改まった席ではマナー違反みたいですが・・・(笑)