卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

らぁめん 萬

2019-04-18 00:19:05 | ラーメン屋(弘前市)
今年のバカリズムライヴも映画館でライブビューイングやるけど東北では仙台の1館だけ…。
バナナマンと東京03のユニットライヴ「ハンドメイドワークス」のライブビューイングも仙台の1館だけだから、今年のバナナマンライヴでライブビューイングやるとしても青森では無いだろうな…。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「萬(まん)」に行ってきました。


場所は弘前市元大工町の東北電力から少し鍛冶町方面寄りで、市立図書館の出入り口の斜向かいあたりにあります。

駐車場は右隣の屋内駐車場2台分。あと1,2台路駐出来るか。
少し離れた市立観光館の駐車場は1時間無料です。


こちらは鶏白湯が売りの新しいラーメン屋です。

オープンして約1年ほど。


店内座席はカウンターが4席、小上がり席2人掛け3ヶ所。


50代くらいの店主とおばさんの2人でやってます。


メニュー
「鶏白湯みそラーメン(750円)」「鶏煮干しょうゆラーメン(700円)」
「辛味噌らあめん(800円)」「まぜそば(700円)」
各種大盛り100円増し。
トッピング「味玉」100円増し。

サイドメニュー
「マヨチャー丼(200円」)「ご飯(100円)」「小ご飯(50円)」



今回は「鶏煮干しょうゆラーメン」に味玉トッピングで注文しました。800円也。

スープは鶏ガラベースで煮干しが優しく香るあっさり醤油。

麺は平打ち細縮れ。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、麩、そして味玉。


そんなわけで美味しかったです!

こちらの鶏煮干は初めて食べたが、鶏白湯みそ違ってあっさりでした。




そして再訪。

今回は「鶏白湯みそラーメン」と「チャーマヨ丼」を注文しました。計1000円也。


スープは鶏白湯でトロトロ濃厚、煮干し出汁も少し加わっている?
白味噌がマイルドで味噌っぽさは薄いが、油は多め。

麺は中太縮れ。


具はチャーシュー、挽肉、メンマ、ネギ、キャベツ、もやし、三つ葉、糸唐辛子。
野菜たっぷりで


チャーマヨ丼。

細切りチャーシューのマヨネーズかけミニ丼。


そんなわけで美味しかったです!

鶏白湯と味噌の組み合わせも珍しくあまり他ではない味噌ラーメンである。

とはいえみのスープで醤油味もあったらいいな。



個人的オススメ度・☆☆☆★(3.7)


住所・弘前市元大工町20-1
電話・0172-55-6777
営業時間・11:00~15:00/17:00~21:00
定休日・日曜日

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