ナナホシテントウ
好きな野菜トップ5には常にランクインし、
粘土には病原菌がいることが多いので対策をしなければなりませんが。
また嫌いな野菜トップ5にもほぼランクインするロックな奴
それがトマトです。
栽培方法や気候によっていかようにも味が変わるすごい野菜です。
僕が農家である実家を継ごうと思った時、我が家では米しか栽培していませんでした。
取引相手も農協しかなく、提示された金額で獲れた米をほぼ全量引き取ってもらうしかない、という経営でした。
米農家は政策的に守られているとはいえ、恐ろしい状況です。
農協以外の取引先を獲得するには、とにかくインパクトのあることをしなければならないと思い、始めたのがミニトマト栽培です。
私の地元長岡市では、トマトはヨタ草(よたぐさ=どんな環境でも生きていける植物という意味)と言われ、どんな畑でも栽培できます。
しかし、土や肥料によって食味が全然違ってくる面白い野菜なのです。
僕はとにかく甘くて食べた瞬間に驚きを与える様なトマトを育てよう!と思いました。
そしてあわよくば『こんな感動的なトマトを作れる人が作ったお米なら美味しいに違いない!!』と思ってもらって、お米を買ってもらえる様でありたいというシタゴコロ込みですが笑😅
僕が選んだ土壌は…
よく耕してもガラガラにしかならない粘土質の古田です。
トマトはこういう大きな土塊に根を張らせると甘味が増しやすいのです。
粘土には病原菌がいることが多いので対策をしなければなりませんが。
ここに、最近の流行りのうすかわトマト『プチぷよ』という品種を植えています。
毎年なかなかの出来でみんなを楽しませてくれています🍅🍅🍅
もし、こだわりのトマトを作っている方、トマトの栽培について話したい方がいらっしゃいましたらコメントや応援、フォローしてくださるとモチベーションに繋がります(^^)
よろしくお願いします(^^)
すごく気になる商品が…
コンビニでスコッチのハイボールが飲めるなんて…
僕はスコッチとかコニャックとか好きなので
一度試してみたいですね!
娘が絵本好きなので、図書館から借りたり、フリマアプリで買ったりしています。
こどもずかんという絵本をかいました。
動物や植物のイラストに英語のスペルと発音が書いてあります。
大人でも知らない単語がたくさん出ていて勉強になるなー
と眺めていたら、
栗が載っていました!
なんと栗はマロンではなくてチェストナッツというそうです!
では、マロンというのは…?
と、疑問に思ったので調べてみました。
そしたら由来として面白いことが書いてあったので、ブログにしてみたいと思います。
フランスに、マロニエという木があります。
和名はセイヨウトチノキというそうです。
トチノキというくらいですから、そのマロニエの実は食べられるんだけどもかなりアクが強いらしい。
なんとかこうとかして、アクを抜いたり甘く煮たりして食べられる様にしたらしいのですが、その料理の名前が『マロン・グラッセ』(マロニエの甘煮)
え?マロングラッセ??
と思いませんでしたか??
びっくりですよね😅
ここからは想像ですが、食べるのが大変だったマロニエの代わりに栗を使う様になり、栗をマロンと呼ぶ様になった、のではないかと思われます。
ちなみに、栗はフランス語ではシャテニエ、英語ではチェストナッツというそうです。
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