ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「俺のイタリアン 神谷町店」(神谷町)

2017-04-19 17:04:43 | 港区



【ステーキ漂流記season3】
今季18軒目(新規348軒目)「俺のイタリアン 神谷町店」(神谷町)


時間は午後4時。
超中途半端。
そういう時こそ、ランチ/ディナーの切り分けがないファミレスである。
場所は神谷町。
それならロイヤルホストでしょう。
最近書いた情報系の記事でロイホ45周年キャンペーンメニューがあるから、それにしよう。

かな、と思ったら……
「俺のイタリアン」、空いてるやん。



16時からオープン?
ラッキー!
サーロインステーキもあるし入るか。

「グラッチェー!」
と挨拶されちょい奥のテーブルへ。



とりあえず、サーロインステーキと俺のワインのグラス赤と……あと前菜でウニのエスプーマという謎メニューを頼むか。


「俺のイタリアン 神谷町店」、5年前からあったって。うーむ、微妙に行きそびれていた。

まずは、
お通しのグリッシーニ?



えーっと、ミニ乾パンをパテをつけて食べるお通し。

そして前菜のウニのエスプーマ?



下がカリフラワーのムースで上がエビとウニのムースというお洒落前菜。
なんか全てが異種格闘技な気分。なるほど。

で、サーロインステーキさ北海道産の士幌牛? しろほうしって読むあか牛か。


しばらくして、サーロインステーキ配膳。





タレはなく、下拵えの塩・胡椒とマスタードで食べる。

まずは何もつけずに一口。

おっ。悪くない。
塩・胡椒と脂身がいい感じ。グリルもいい感じ。
二口目も同様。

三口目はマスタードをつけて。
うーん、これは脂っこいステーキをちょっとさっぱりにするアイテムかな。

塩・胡椒の下拵えがよく、そのままで十分。欲を言えば、タレでフックがある味が欲しかった。

だいたい4つ星。
やるじゃん、「俺の~」系列!
店員の説明等の受け答えも良し。
それでいてワイン&前菜込みで3402円。いいんじゃない。
てか、神谷町・虎ノ門界隈はレベルが高い。
流石だ。


総合:★★★★
素材:★★★★
グリル:★★★★
タレ:★★★
下拵え:★★★★
雰囲気:★★★
サービス:★★★★
リーズナブル:★★★★


4月17日(月)のつぶやき

2017-04-18 05:12:30 | R.I.P.

「テキサス 麹町本店」(半蔵門)

2017-04-17 15:54:12 | 千代田区


【ステーキ漂流記season3】
今季17軒目(2017年4月再訪問)「テキサス 麹町店」(半蔵門)


半蔵門と言えば、やっぱり「テキサス」だね。

実は【ステーキ漂流記】休眠中にも何度か行ってたお馴染みのステーキ屋。

オープンが11時半かと思ったら……11時15分からやってる!





さっそく入る。


流石にガラガラ。

席に着き、メニューを見ると見慣れないUSブラックアンガス牛のザブトンステーキというメニューが目に入った。これと赤ワインを頼む。




すると、サラダとワインが来て、



すかさずステーキ配膳。



見た目、硬そう。

一口。
ん……。肉汁はあるがちと薄め。
三口目ぐらいからちょい旨味というか脂身。す

……んー、10分ちょい。ちょっと早くない?
えーい、こうなったらハラミステーキも頼んじゃえだ。もちろん、サラダとライスは抜きで。
たんまり余ってたサラダをつまみながら待つとステーキ配膳。



ほう、ここのハラミはザブトン状ではなく一枚式か。そういえば、ザブトンも一枚式。食べ応え、切り応えがある。

一口。
こちらはあっさりな赤身肉。
三口目からタレを使う。悪くない。これまた瞬く間に食べる。


……3枚目、いっちゃう?
いっちゃえ!
サーロインステーキ180gを頼む。ちなみにワインはハラミの時にワインをおかわりしている。



若干増量。

まあ、これから『ワイルド・スピード ICE BREAK』を観るから、このぐらいがちょうどいいか。

ちょっとしてステーキ配膳。





同じ180gでもサーロインの方が肉厚。


一口。
うん、サーロインはしっかりと旨味がある。旨味とは言っても黒毛和牛のそれじゃないが、一番しっかりとした味。
ぶっちゃけ、サーロインのダブルでも良かったかも。
まあ、それでもタレやってもニンニクを使うが、その相性も抜群。

180g×180g×180gと赤ワイン2杯で4070円。
なんか、プロレスラーの食事みたいだ(笑)。それが出来るのが「テキサス」!


総合:★★★★
素材:いずれも★★★
グリル:★★★★
タレ:★★★
付け合わせ:★★★
ザブトン:★★★
ハラミ:★★★
サーロイン:★★★★
雰囲気:★★★★
サービス:★★★
リーズナブル:★★★★


4月16日(日)のつぶやき

2017-04-17 05:13:04 | R.I.P.

4月15日(土)のつぶやき

2017-04-16 05:09:58 | R.I.P.