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世界のメディアから、「バーチャル・マトリックス・タイムマシン」に掲載するために集めた面白そうな情報を紹介します。

台湾の大成集團、嘉義県の産業園区に新工場着工。

2019-01-16 20:26:36 | 食品


アジア経済ニュースNNA ASIAは2019年01月15日に、台湾の食品・飼料大手大成(Daichan)集團は2019年01月14日に、嘉義県の馬稠後産業園区に新たな食品工場を着工したと報告した。

https://time-az.com/main/detail/67225

投資額は24億台湾元(約84億円)で、嘉義県で今年最初の大型投資案件となる。
鶏肉・豚肉の加工工場で、2020年第1四半期(1~3月)の完成を目指す。

大成集團が2019年01月14日に発表した公告によると、新工場の敷地面積は8,800坪。台湾政府が目指す製造業とITの融合で変革を目指す概念「インダストリー4.0(工業4.0)」に符合した製造工程の管理を行うMES(Manufacturing Execution System/製造実行システム)やドイツのソフトウエア大手SAPのシステムを採用した高効率な生産設備を備えた工場を設ける。稼働後の月産能力は2,500トンで、年間売上高は40億元を見込んでいる。300人の雇用を創出する見通しで、嘉義県出身者を主に採用するという。

嘉義県の馬稠後産業園区の緯度、経度
23°26'29.2"N 120°16'44.1"E
または、
23.441442, 120.278928


カンボジアの第2漁期が始まった。

2019-01-11 23:11:01 | 食品


カンボジアの新聞「クメール・タイムズ(Khmer Times/電子版)」は2019年01月11日に、第2漁期が2019年01月11日から始まり、2019年01月17日まで続く。水産管理局はプラホック(prahok)とパアク(pha’ak)の生産者にTonle Sap川沿いの指定地域で魚を買うように求めた。

https://time-az.com/main/detail/67174

「プノンペン(Phnom Penh)とカンダル州のトンレサップ川沿い(Tonle Sap River, Kandal province)の漁場は2019年01月11日から2019年01月17日までオープンしています。」と水産局の声明は述べている。

一般的に言えば、カンボジアで魚を捕るためには、2つのハイシーズンがある。
第1漁期は12月で、第2漁期は1月になる。

カンダル(Kandal)水産局のヴィス・テアリス(Vith Thearith)は、気象条件が良いため、初シーズンは、よりも高い漁獲量が予想されると述べた。

「通常、第2段階で捕獲された魚の量は、川の水位が魚をトンレサップ湖から移動させるため、第1段階よりも多くなっています」とヴィス・テアリスは言う。

2018-12-24---カンボジアの漁期は高収量で終わった。

台湾の豚肉価格、アフリカ豚コレラの影響で下落!

2019-01-11 09:28:55 | 食品


アジア経済ニュースNNA ASIAは2019年01月09日に、台湾の4大新聞のひとつ「自由時報」は2019年01月08日に、2018年08月に中国でアフリカ豚コレラが流行して以後、台湾の豚肉価格が下落傾向が続いていると報告した。

台湾にも感染が広がるのを恐れた養豚場が出荷を前倒しし、供給過多になったことが主な要因と考えられるが、一部の消費者には豚肉を使った料理を避ける動きも見受けられると伝えている。

https://time-az.com/main/detail/67163

台湾産豚肉の1kg当たりの平均卸売価格は2018年07月まで75台湾元(約265円)以上を維持してきた。

しかし、2018年08月に中国でアフリカ豚コレラの流行が確認されると、価格は右肩下がりで推移し、2018年12月末には3日連続で70元を割り込んだ。
2019年01月は70元以上を維持しているものの、中南部の彰化、雲林、嘉義の各県では70元に届かない。

今後の見通しについては「春節(旧正月)連休を控え、間もなく豚肉の需要期に入る。価格は回復傾向に向かうだろう」と述べた。

ただ、滷肉飯(煮込み豚肉かけご飯/魯肉飯/ルーローハン)などの豚肉を使った一部の台湾料理店では、客足が減少しているという。



ルーローハンが、美味しそう。
でも、なんでノーブラ????


ハイボール人気などによる原酒不足で、ウイスキーの世界に「地殻変動」

2019-01-10 10:01:59 | 食品


朝日新聞デジタルは2019年01月08日に、ハイボール人気などによる原酒不足で、ウイスキーの世界に「地殻変動」起きている。
一部の商品が販売休止や品薄になる一方、これまでの常識を覆すような新たな産地の商品が台頭してきていると報告した。

昨年秋、お歳暮シーズンを控えた近鉄百貨店(大阪市阿倍野区)の和洋酒売り場に、単一の蒸留所で造るシングルモルトの台湾産「カバラン」(700ミリリットル・税抜き4500円から)が登場した。

https://time-az.com/main/detail/67153

ただし、Forbes JAPANは2019年01月03日に、世界で最も販売数が多いウイスキーのランキングは、大半がスコッチとバーボンの種類別など、カテゴリー別の形で発表されている。

2017年の販売数でトップ25に入った銘柄とメーカーで、もっとも多い生産国はインドで、半分以上の13社がランキング入りしている。

ウイスキーは、本場スコットランドでは少なくとも3年超の熟成が必要とされる蒸留酒。

ところが台湾は「亜熱帯」で、取り扱う伊藤忠食品(大阪市)によると、「気候からスコットランドの3~4倍の早さで熟成する。」伝統国の供給不足の中で登場してきた「早熟の新顔」として、注目されている。

手がけるのは、もとは飲料メーカーでウイスキー歴わずか十数年の金車(きんしゃ)蒸留所。台湾で民間企業が酒類を製造できるようになった2000年代に参入。製品は世界的コンペティション「WWA」で「世界最優秀シングルモルト」を2年連続で受賞した。

東京の食品卸の国分グループ本社も2017年末から、インド産のシングルモルトの「ポール・ジョン(Paul John)」(700ミリリットル・同6千円から)を輸入し始めた。

「ポール・ジョン(Paul John)」といっても、ビートルズではない。

オランダ駐在日本大使官邸に居候した時、蔵にあったカティーサーィのシングルモルトも毎晩1本づつ飲み、大使の宝を空にした。
あれ以来、ウイスキーはシングルモルト以外を口にしなくなった。

そして、今回シングルモルトにぴったりの藤屋謹製の蜜汁叉焼(Honey Pork)を見つけた!

これが私の道楽である。



2019-01-03---世界で最も売れるウイスキー25銘柄ランキング
2019-01-01---モルト・ウイスキーに叉焼。
2018-11-08---香港の酒類見本市。
2018-06-25---ウイスキーが通貨の代わりになったとき。
2018-06-23---ハイボール「1強」打破狙う!キリンとアサヒ。
2018-06-06---台湾の「カバラン」の金車、初のビールを発売。
2018-05-25---フランスの蒸留酒大手ペルノ・リカール、ミャンマー市場に参入。
2018-01-23---マレーシアの漢方ハイオー、台湾ウイスキーを独占販売。
2017-08-17---ウイスキーに水を数滴垂らすとおいしくなる理由の研究!
2017-08-03---中国人男性、ウイスキー1杯に110万円払う。
2016-04-11---ワインか?ビールか?で別れるヨーロッパ地図。
2016-01-06---レストランのプロによる、外食で犯している9つの誤り。
2015-06-04---独立したウイスキー・ボトラーThe Gleann Mόrを味わう。
2015-06-03---決して、ロック・ウイスキーを飲むべきではない理由。
2015-04-29---質問:あなたのスコッチの知識はどれくらいですか?
2015-03-23---世界で最もよいウイスキーが、どこから来るかを知らない。
2015-04-03---米国農務省林務局の公文書が示すカクテルの作り方!
2015-03-23---世界で最もよいウイスキーが、どこから来るかを知らない。
2015-03-09---アメリカ人が、一日中酒を飲んでいた時代。
2015-02-21---スコッチ・ウィスキーは復活できるか!?
2015-02-12---ロシアのサンクト・ペテルスブルクイベントは『酒のためのアート』を提供。
2015-01-07---2015年、スコットランドのウイスキー、ワイン、食物イベント・カレンダー。
2014-12-03---スコットランドで飲酒運転の限界を下げたら、命を救った。
2014-11-05---日本のウィスキーが、スコッチを抜いて世界最高に選ばれた!
2014-09-22---スコッチ・ウィスキーの輸出が11%落ち、£17億7000万。
2014-08-28---宇宙ウィスキーが地球に帰ってくる!
2014-04-04---テネシー・ウイスキーとは?
2014-03-17---ジャックダニエル戦いは、「テネシー・ウイスキー」の定義に変わった。
2014-01-31---世界の赤ワイン消費量、フランスを抜いて、中国がトップ。
2014-01-13---サントリーは、蒸留酒メーカー「Beam」をUS$136億2000万で買収。
2013-12-18---偽ビンテージ・ワイン・ディーラーは、有罪と判決。
2013-11-21---今は、誰でもワインを作ることができる!?
2013-11-21---モルドバのワイン。
2013-10-25---ジャックダニエル、小さな蒸留酒製造業者との法的な戦い。
2013-06-16---ボトルにねじ込む新しいワイン・コルクを発表。
2013-06-03---フランス・ワインは、「イタリアが起源」
2013-04-11---ビール革命米国クラフト・ビールとイギリスのビール醸造者。
2013-02-18---バーボンの生産者は、アルコール度を回復。
2012-12-03---スコットランドのアル中死は減ったが、まだ高い!
2012-08-17---グローバルな飲料会社ペルノリカールのパトリック・リカールが死去した。
2012-01-19---エドワード8世戴冠式ビール?は、まだ飲めます。
2011-11-22---ジャック・ダニエル税は脱線!
2011-08-25---ギネスで知られる酒造メーカー「Diageo」は、新興成長市場に助けられた!
2011-01-11---アルメニアで「世界最古のワイン醸造所」発見!
2010-11-10---ビールは文明の種子を撒いた。
2010-05-29---スコッチ・ウィスキーと経済学。
2010-01-18---イギリスで「飲み放題!」の宣伝禁止!
2009-12-20---水より安くビールを売ったとして起訴!
2009-11-30---米国の13州で禁止された新しいサムアダムス醸造酒。
2009-11-30---マッコリ・ブーム本格化!
2009-11-16---南極大陸でスコッチ・ウィスキーを掘り出すのためにドリルで穴開け!
2009-10-11---韓国は、酒を飲んで強姦した方が、酒を飲まないで強姦したより軽い?
2009-08-02---豚インフルエンザに、ウィスキーが効く?!
2009-07-21---ビールを飲んだモデルに、むち打ち6回の刑!
2009-06-22---中国ワインの時代がやって来る!
2007-12-05---禁断の酒「アブサン」をご存じでしょうか?
2007-04-03---ベネズエラのチャベス大統領が、復活祭の酒販売を禁止した。
2006-02-16---ツタンカーメンは白ワイン好きだった。
2006-11-30---1850年製ウィスキーに、£14,850(344万5200円)が支払われた。
2004-12-18---12世紀の政治と宗教、性。
2004-10-20---ギリシャの南部にあるPeloponneseで、粘土囲炉裏が約70カ所確認。
1963-04-27---サントリー、初の瓶生ビールとしてサントリー・ビールを発売した。
1958-09-15---日本で初めて缶ビールを発売。
1938-12-31---イギリスで飲酒運転検知が始まった。
1933-12-05---ユタ州が最後に、禁酒法を終わらせた。
1931-09-20---「酒は涙か溜息か」が発売された。
1926-04-01---国産初のウイスキーを発売した。
1924-11-11---京都郊外の山崎で日本初のウィスキーが完成した。
1919-10-28---米国で禁酒法成立。
1903-03-28---隅田川の吾妻橋に札幌麦酒のビール園が開園した
1899-08-04---日本麦酒が東京の新橋に恵比寿ビールのビヤホールを開店した。
1897-09-10---世界で初めて、飲酒運転で逮捕された。
1897-07-04---新橋にビヤホール「アサヒ軒」の第1号店開業した。
1682-06-28---シャンパンが発明された。
-5400-00-00---イランのザグロス山脈でワインが作られた。
-7000-00-00---陶器の破片から、すでにワインが作られていたことが明らかになった。


菅官房長官、農産物輸出、1兆円達成に自信を示した。

2019-01-08 20:14:07 | 食品


毎日新聞は2019年01月07日に、菅義偉官房長官は2019年01月07日午前の記者会見で、農林水産物・食品の輸出額に関し「本年の1兆円達成は完全に視野に入った」と述べ、2019年に1兆円にする政府目標の達成に自信を示したと報告した。

「昨年は年間で9千億円を超えるペースだ」とも述べた。

https://time-az.com/main/detail/67140

東京電力福島第1原発事故により最大54カ国・地域が日本産食品の輸入規制を導入した。

このうち29で撤廃されたことに菅菅官房長官は言及し、「引き続き規制が撤廃されるように粘り強く交渉したい。」と述べた。

中国も、日本のリンゴに追いつけ、追い越せと躍起になっているが、食べると雲泥の差である。

りんごの芯の当たりに糖蜜ができると、中国も砂糖水を注射器で注入するが、全く違う結果になる。

ハチミツが売れると、蜂を増やさないで、砂糖水で増量する!

根本的に、発想が違う!

2018-03-28---海抜1700mの中国の雲峰村にある崖で養蜂。
2017-05-01---日本産のイチゴ、香港で一粒2400円!
2015-05-25---中国の養蜂業者は、109kg以上の蜜蜂で新記録。
2014-09-07---野人が住むと噂がある神農架林区で、養蜂家が作る薬草入り蜂蜜。
2012-03-15---日本の完全な果物!
2011-10-18---中国産蜂蜜、2割が偽。偽蜂蜜は年間8万トン生産!
2009-10-25---「リンゴの王」、8万8000元で落札。
2009-06-24---北京市、1000ヵ所以上の観光果樹園建設計画。


韓国で、日本ビールの人気絶大!

2019-01-07 09:25:59 | 食品


アジア経済ニュースNNA ASIAは2019年01月07日に、韓国で2018年に輸入額が最も多かった輸入ビールは日本のビールだったことが分かった。

9年連続で最多となったと報告した。

https://time-az.com/main/detail/67122

KSC(Korea Customs Service/韓国関税庁)によると、2018年01~11月のビール輸入額はUS$2億8,800万(約312億円)で、2017年の年間輸入額を上回った。2018年通年ではUS$3億を上回る見通しだったと報告している。

内訳をみると、日本ビールの輸入額がUS$7,300万と最も多い。ブランドとしてはアサヒ、サッポロの順だった。
中国ビールがUS$3,740万米ドルで2位。
ベルギービールの輸入額も大きく伸び3位につけた。

ただし、私は韓国産の缶ビールを飲んでいる。
デザインは、日本の缶ビールとそっくり、ホップはドイツ製と書いているが、ドイツはホップであまり自慢できない。
最高のホップは、チェコ産である。

ドイツでも、美味しいビールは、ホップをチェコから輸入している。

ドイツにいた時、韓国人の友人がいて、彼はお兄さんが韓国で成功しているので、のんびりドイツに留学できていると行っていた。
彼は、多分LGの三男だったのだろう。

先日韓国の友人が日本に遊びにきた時、浅草のアサヒビール屋上のビアホールに連れて行ったら、感激していた。

そこで、「このビールは工場から、直接組み上げた生のAsahiDryの生だよ!」と言ったら、韓国に帰って自慢すると言っていた。

2018-11-19---韓国の操業日数増加で、10月輸出額22.7%増!
2018-09-03---韓国、2017年の果物の輸入過去最高。
2017-12-27---韓国、11月の輸出額9.5%増、半導体や石油製品が好調!
2012-07-02---中国伝統の「胎盤食」で、闇市場!
2012-05-08---中国製「人肉カプセル」薬!?
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豊洲市場初競り!マグロ1本3億3360万円。

2019-01-05 16:40:49 | 食品


毎日新聞は2019年01月05日に、東京都中央区の築地市場から、江東区のた豊洲市場へ2018年10月に移転して開場し、初となる新春恒例の「初競り」があり、青森県大間産のクロマグロ(278 kg)が1本3億3,360万円、1kgあたり120万円で競り落とされた。記録が残る1999年以降の史上最高値を更新したと報告した。

これまでの経緯から言って、無茶苦茶な価格である。

https://time-az.com/main/detail/67113

午前5時過ぎ、鐘の音とともに競りが始まり、すしチェーン「すしざんまい」を運営する中央区の「つきじ喜代村」が2年ぶりに最も高い値で競り落とした。

マグロは切り分けて2019年01月05日午後から全国の店舗で順次提供するという。

木村清社長は「お客さんが楽しみにしている。どうしても一番のマグロを競り落としたかった」と笑顔を見せた。

2018年 3,645万円------重さ405Kg-----落札者:仲卸業者「やま幸」
2017年 7,420万円------重さ212Kg-----落札者:つきじ喜代村
2016年 1,400万円------重さ200Kg-----落札者:つきじ喜代村
2015年 451万円--------重さ180.4Kg---落札者:つきじ喜代村
2014年 736万円--------重さ230Kg-----落札者:つきじ喜代村
2013年 1億5540万円--重さ222Kg-----落札者:つきじ喜代村
2012年 5,649万円------重さ269Kg-----落札者:つきじ喜代村
2011年 3,249万円------重さ342Kg-----落札者:銀座久兵衛と板前寿司の共同
2010年 1,628万円------重さ232Kg-----落札者:銀座久兵衛と板前寿司の共同
2009年 906万円--------重さ128Kg-----落札者:銀座久兵衛と板前寿司の共同
2008年 607万円--------重さ276Kg-----落札者:板前寿司
2007年 413万円--------重さ206Kg-----落札者:つきじ喜代村

2018-10-11---豊洲市場が開場。
2018-10-06---築地市場。83年の歴史に幕!
2017-09-01---マグロの漁獲枠国際会議。
2017-01-05---マグロ初セリ、最高値は前年5倍の7420万円。
2013-01-05---築地市場の初競りで、大間のマグロ史上最高値1億5540万円!
2012-01-05---日本は、マグロの販売で新記録を樹立!
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茶の「原種」ワイルド・ミアン・ティーはタイの森林を保護。

2019-01-04 10:43:31 | 食品


カンボジアの新聞「クメール・タイムズ(Khmer Times/電子版)」は2019年01月03日に、プランテーション茶の前身であるミアン茶の木(Miang tea trees)は、タイの森林で自生していると報告した。

現在、環境に優しい企業は、木の葉を使ってお茶を一杯飲み、同時に生物多様性を育てている、とドイツの新聞「DW(Deutsche Welle)」のジンパ・スミス(Jinpa Smith)は書いている。

https://time-az.com/main/detail/67105

モンスーンティーハウス(Monsoon Tea House)では、「Dhara Green」、「Jungle Black」、「Lanna Silver Needle」などの名前が付けられたティーキャディー(tea caddies)が、エキゾチックなキャンディジャー(exotic candy jars)のように並んでいる。

顧客は、それが上質なワインであるかのようにカラフェ(carafes)から冷やした彼らのお茶を飲む。

地元の編み物グループが特製の醸造所についておしゃべりし、31歳の茶生産者であるモン・チャヤ(Mon Chaya)が、モンスーンのスウェーデン人オーナーであるケネス・リムダール(Kenneth Rimdahl)と彼女の厳選した野生作物について話し合うために立ち寄る。

ケネス・リムダールは、タイの森に隠された秘密「古代のMiangの木(ancient miang trees)」を発見したとき、ティーポットを探してタイを訪れていた。

地元の人々が薬と紅茶の葉のピクルスで作られたミアンカム(miang kham)というスナックと食品の両方を作るためにそれらを使った時があった。 何人かの高齢者はまだ、それらを作っている。

彼らが知らないかもしれないことだが、ミアンが実際はカメリア(Camellia)属の一種である。それはケネス・リムダールが世界で最も一般的なお茶の品種の「原種」として説明している。



この近代的なお茶の先祖に興味をそそられ、彼は2013年にモンスーンティーカンパニー(Monsoon Tea Company)を設立し、彼が現在彼自身の「森林にやさしい」ブランドの下で販売している野生の葉を選ぶために、森林住人にお金を支払い始めた。

現在、彼はタイ北部のチェンマイ(Chiang Mai)にある彼の喫茶店でテスティング・セッション(tasting sessions)を提供し、彼の世界の顧客がとても楽しむ微妙な味をつくり出すために、訪問者へ、野生の森から発酵までのミアンの葉の旅を通してを話しる。


世界で最も売れるウイスキー25銘柄ランキング

2019-01-03 21:41:06 | 食品


Forbes JAPANは2019年01月03日に、世界で最も販売数が多いウイスキーのランキングは、大半がスコッチとバーボンの種類別など、カテゴリー別の形で発表されている。

あらゆるウイスキーを対象に、単純に「販売数」だけで順位をつけるとどのような結果になるのか、興味を持ったフェリッペ・シュリーバーグ(Felipe Schrieberg)は独自にリストを作成してみることにしたという。

https://time-az.com/main/detail/67103

アルコール飲料が専門の市場調査会社、英IWSRと専門誌スピリッツ・ビジネス(The Spirits Business)その他から集めた情報に基づき、まとめた。

順位は売上高ではなく、2017年の販売数(ケース当たり、1ケースは700ml×12本)で決定した。入手可能な限り、最新の情報を反映している。

25位までに入ったブランドの上位に、耳慣れない名前があることを意外に思う人もいるのではないだろうか。また、ごく一握りのメーカーが多数のブランドを扱っていることに驚く人もいるかもしれないという。

ランキング

2017年の販売数でトップ25に入った銘柄とメーカー、生産国は以下のとおりだ(単位:1千ケース)。


カンボジア人女性が作るクメール料理が、日本で大ヒット!

2019-01-01 17:42:37 | 食品


カンボジアの新聞「プノンペン・ポスト(The Phnom Penh Post)」は2018年12月27日に、九州の北岸にある150万人の都市福岡にあるこじんまりとした居心地の良いレストランのキッチンの中で、カンボジア人女性は、熱狂的に、主に日本人の夕食のために母国料理を忙しく準備していると報告した。

https://time-az.com/main/detail/67095

伝統的なクメールクラマのエプロンと、スカーフをヘッドラップとして身につけたシェフのキホム・シュロス(Chhom Sros)は、「カンボジアの家族料理、シェムリアップ( Siem Reap)」のオーナーである。 シェムリアップ州のアンコールトム地区(Siem Reap province’s Angkor Thom district)の孤児であったキホム・シュロスは、14歳の時に寺院の町から引っ越し、プノンペン(Phnom Penh)で叔母と一緒に暮らしていた。 彼女が1998年に彼女の日本の夫に会ったのは首都であった。

38歳の彼女は、 18歳の娘と14歳の息子の母親である。

彼女は、「プノンペン・ポスト」に、「私は1998年に結婚した後、日本に引っ越しました。私は8年以上前に「カンボジアの家族料理、シェムリアップ」をオープンしました。」と語った。

世界的に有名な日本で夫と新しく始めたカンボジア料理はすぐに日本の夕食の心を獲得し始めた。

しかし、食材探しは大変だったろう。

彼女が作る27の料理のメニューの中で、サムラーココル(Samlor kokor)は文字通り「かき混ぜるスープ」と訳され、大評判になった!
栄養価が豊かで高い料理は、茄子、グリーンパパイヤ、カボチャ、野菜、炒めチャーハン、スパイスと一緒に魚や鶏肉を使って調理される。

「サムラーココルとクメール・カレーは私の顧客、特に日本に滞在するカンボジアの人々にとって一番のお気に入りで、その他の人気料理は、カンポット(Kampot)と、ピーマンのイカ焼き、カレースープのご飯、野菜の炒めです。」と話す。

しかし、豚肉入りご飯の典型的なカンボジアの朝食は一番売れている。 

キホム・シュロスは、日本人は簡単な食事が好きだと言った。

「日本人がサムラーココルを含む私たちのクメール料理に興味を持っていることをとても嬉しく思います。」とキホム・シュロスは誇らしげに言っている。

レストランのオーナー、シェフ、そして時にはウェイトレスである彼女のビジネスの成功の背後にあるのは、彼女の母国の本物の味と高い衛生基準であると考えている。

「このため、9月には、日本の新聞やテレビチャンネルが私のレストランの話をするようになりました。」

「それはカンボジア料理を促進するのに役立つので、私自身だけでなく私の母国にとっても名誉なことです。」と、説得力のあるレストラン経営者は言う。

もう、勲章ものだね〜
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