Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

キャンセルでました

2019-10-26 15:25:36 | 教室日程



開催中のレッスンに空き出ました。

11月1日 11時から 生駒にて
海鮮中華メニューです!

・ニラの和え物
・海老のニンニク蒸し
・焼きビーフン は、冷めても絶品!
・鱈の豆豉炒め
・牡蠣の視線
・杏仁プリン 生姜紅茶ソース


ご都合合いましたら是非ご一緒にお料理を楽しみましょう!

皆様のご参加、おまちしていますね(^^)
コメント

やっと〜…レッスン日程がきまりました!!!

2019-07-23 12:26:16 | 教室日程



みなさまこんにちは!


レッスンのお知らせさせてくださいね!


【コラボレッスン開催】
8月10日土曜日 11時〜
銭屋さまにて、大阪マリオット都ホテルの総料理長、吉田シェフをお招きしてのコラボレッスンです。若干のお席がご用意できます!
この日のための特別メニューでして、フレンチの吉田シェフには中華エッセンスをとりいれ、また中華のわたしはフレンチのエッセンスを取り入れた1日限りのお料理をお届けします!




【カレー2種はじめ、スパイスレッスン】
(8月の通常レッスンは夏休みいただきます)
こちらは神戸北野のインド料理屋さんの美味しいカレーパウダーを使用します(ご購入希望の方は事前にお声掛けくださいね)
・8月23日金曜日 11時~…残2席
・8月25日日曜日 11時〜…満席
・8月26日月曜日 11時~



【9月の通常レッスン】
ご希望の多かった小籠包がついに登場です!
小籠包、本格あんかけ焼きそば、鳥の生姜ネギソース 、マンゴープリン 他
・9月8日日曜日11時〜
・9月9日月曜日11時〜
・9月10日火曜日11時〜…満席
・9月19日木曜日11時〜
・9月20日金曜日11時〜…満席


ご都合いかがでしょうか!
皆様のお越しをお待ちしております。
コメント (2)

唐揚げ大会!

2019-07-07 18:10:47 | 教室日程
唐揚げ大会、開催します(笑)


開催中のレッスンは、唐揚げです。
揚げ物の基本を学んでいただきます。

唐揚げのお土産もちょっぴり!


下記の日程に空きあります。

7月21日 日曜日 11時から
7月22日 月曜日 11時から

ご参加お待ちしております!
コメント

唐揚げレッスン!

2019-06-22 09:54:52 | お知らせ



空席募集のレッスンは唐揚げをやります!
是非ご参加くださいね!
コメント

番組のご案内

2019-06-02 10:55:40 | お知らせ
朝日放送 夕方の情報番組キャスト「CAST」。
明後日6月3日(月)「なんでやねん!?」のコーナー。
中国料理名について、チラッとコソッとお話させていただきました。
この度の撮影〜収録本当〜にお疲れさまでした!

仕事は楽しくー(笑)!

※6月3日月曜日 「なんでやねん!?」のコーナーは17時20分頃の予定です^ ^









コメント

中華粥レッスン!

2019-05-23 10:33:43 | 教室日程
レッスン日程のお知らせです!

メニューはとーっても盛りだくさん!

・干し海老と青菜の炒め物
・搾菜ともやしの炒め物
・豚肉味噌炒め
・鶏の豆豉煮込み
・春餅
・中華粥

6月7日金曜日
6月12日水曜日←追加開催決まりました


一緒にお料理しましょぅ!

ご連絡お待ちしております。
コメント

レッスン!

2019-03-06 11:26:16 | 教室日程




レッスンのお知らせ

☆「上本町 錢屋塾」
http://www.zeniyahompo.com/honkan/zeniyazyuku

3月23日土曜日 11時から
「中国式の朝ごはん」(お昼や夜にももちろん!)
・搾菜ともやしの炒め物
・干し海老と青菜の炒め物
・鶏の豆豉煮込み
・豚味噌炒め
・中華粥
・春餅(中国式クレープ)
・デザート


4月22日月曜日 11時から
「中華屋さんの定食 B」
・基本の唐揚げ他


☆「神戸お稽古サロン」
5月21日火曜日 11時から
「基本の中国料理を極める」
・麻婆豆腐
・炒飯 他


☆「生駒」
「人気の中華メニュー」
・酢豚2種(昔ながらの赤と黒酢の酢豚)
・炒飯 ほか
4月2日火曜日…残席2
4月3日水曜日…満席
4月4日木曜日
4月5日金曜日
4月6日土曜日…残席3
4月7日日曜日…満席
4月8日月曜日
4月11日木曜日…満席
4月21日日曜日…残席1



お問い合わせお待ちしています。
コメント (1)

piu 大塚シェフ

2019-03-05 18:39:23 | お知らせ



ゲストシェフとして、何度も登場していただいた堺筋本町のイタリアン piuの大塚シェフ。
この度 あらたなる道へ向けて閉店されます。
今月15日まで(ディナーのみ)ですが、よければみなさまお顔見せてあげてください!
わたしもチョロチョロしてるので、その際は是非お声掛けください!






ご報告
2007年の開店以来
ここ堺筋本町オステリア エ バール「ピウ」を
長い期間にわたってご愛顧頂き誠にありがとうございます。
日頃からの格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。
この度2019年3月15日をもちまして閉店させていただく運びとなりました。
次のステップを目指して充電期間を頂きます。
また新しいステージでもお会いできることを楽しみにしています。

                            

前々からいろいろと考えてはいたのですが
契約等タイミングやご縁がかさなり
急なお知らせとなりました事申し訳ございません。

12年という月日を過ごした場所なので事が動きはじめると
いろんな想いがわいてきてやはり感傷的にもなりました。
今はお客様はじめ手を貸してくださったすべての方々への
感謝の気持ちでいっぱいです。
振り返ってみるとお料理、出会い本当に楽しかった!ありがとうございます!
満足して次に進んでいけます。

残り短い期間ですが、お顔を見せに来ていただけると嬉しいです♪


大塚 大介
コメント

黒芝麻糊!

2019-03-05 12:09:48 | 教室のこと♪



黒芝麻糊。
黒胡麻のお汁粉は、美髪効果や美肌効果抜群の薬膳スイーツです。
コメント

海鮮焼売!

2019-03-04 12:06:15 | 教室のこと♪
海鮮焼売!
今日も美味しく蒸しあがりました。

この蒸篭を掴むハサミがとーっても優秀。






コメント