7月レッスンは6月の「基本の中国料理」に続き、きほんの中国料理第2弾
青椒肉絲チンジャオロースーを含めたメニューでした
テーブルのポイントは「THE 夏」
チャイニーズテーブルが大好きな私は
「チャイニーズブルー」を主としたコーディネートにしました。
カメラは携帯用のデジカメでしたので…ちょっと残念…
しかも…
先月レッスンの写真…始まって以来の撮り忘れ…
なので先月分はUPできません
メニューです
・青椒肉絲
・冬瓜と貝柱の海鮮あんかけ
・冷製鶏の葱生姜ソース
・土鍋ご飯
・特製 本格杏仁豆腐
青椒肉絲はシャキッとしたピーマンの歯ごたえがポイントとなります。短時間でお肉もジューシーになるコツをお話しました
冬瓜は「冬の瓜」と書きますが…列記とした夏野菜です。
彩も涼やかに、さっと冷やして、イクラと枝豆をトッピングします。
茹で鶏にかける「葱生姜ソース」は最近ハマっているマイブームの万能調味料です
テーブルランナーも、ワイングラスも、プレートもロイヤルコペンハーゲンのブルーを用いて統一。
テーブルには貝殻を散りばめました
涼しさを感じて頂けるように、器を透明ガラスにしました
このレッスンに合わせて、芦屋の菅原硝子さんで購入したものです
メニューを決める前に、器選びに菅原さんへお邪魔しました。
沢山の素敵な器を見ながら、「どんなお料理をのせようかなぁ~」っと、頭の中がお料理のことで一杯
こんな時間が私にとって至福の時なのです
お店の方からも貴重なアドバイスを頂きながらの器選びですいつもありがとございます
デザートは
「特製杏仁豆腐」です。
杏仁霜でもなく、本物の「杏の種」を使います。
北杏・南杏を絶妙にブレンドすることによって「コクや香り」が段違いに美味しくなります
漢方でもよくつかわれる杏仁ですので、薬効もバッチリ
美味しく頂けます
皆様の「美味しい~」や「綺麗~」などの声を頂き、とっても嬉しいです
私自身も心から楽しみながら、皆様とお料理させていただけるこの時間が何よりのたからものです
暑い中お越しくださる皆様
本当にありがとうございます。
これからも
安全で美味しくて楽しい食卓をご提案させていただくことに
頑張って参りますね
いつもありがとうございます
青椒肉絲チンジャオロースーを含めたメニューでした
テーブルのポイントは「THE 夏」
チャイニーズテーブルが大好きな私は
「チャイニーズブルー」を主としたコーディネートにしました。
カメラは携帯用のデジカメでしたので…ちょっと残念…
しかも…
先月レッスンの写真…始まって以来の撮り忘れ…
なので先月分はUPできません
メニューです
・青椒肉絲
・冬瓜と貝柱の海鮮あんかけ
・冷製鶏の葱生姜ソース
・土鍋ご飯
・特製 本格杏仁豆腐
青椒肉絲はシャキッとしたピーマンの歯ごたえがポイントとなります。短時間でお肉もジューシーになるコツをお話しました
冬瓜は「冬の瓜」と書きますが…列記とした夏野菜です。
彩も涼やかに、さっと冷やして、イクラと枝豆をトッピングします。
茹で鶏にかける「葱生姜ソース」は最近ハマっているマイブームの万能調味料です
テーブルランナーも、ワイングラスも、プレートもロイヤルコペンハーゲンのブルーを用いて統一。
テーブルには貝殻を散りばめました
涼しさを感じて頂けるように、器を透明ガラスにしました
このレッスンに合わせて、芦屋の菅原硝子さんで購入したものです
メニューを決める前に、器選びに菅原さんへお邪魔しました。
沢山の素敵な器を見ながら、「どんなお料理をのせようかなぁ~」っと、頭の中がお料理のことで一杯
こんな時間が私にとって至福の時なのです
お店の方からも貴重なアドバイスを頂きながらの器選びですいつもありがとございます
デザートは
「特製杏仁豆腐」です。
杏仁霜でもなく、本物の「杏の種」を使います。
北杏・南杏を絶妙にブレンドすることによって「コクや香り」が段違いに美味しくなります
漢方でもよくつかわれる杏仁ですので、薬効もバッチリ
美味しく頂けます
皆様の「美味しい~」や「綺麗~」などの声を頂き、とっても嬉しいです
私自身も心から楽しみながら、皆様とお料理させていただけるこの時間が何よりのたからものです
暑い中お越しくださる皆様
本当にありがとうございます。
これからも
安全で美味しくて楽しい食卓をご提案させていただくことに
頑張って参りますね
いつもありがとうございます