Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

四川麻婆豆腐と肉焼売 ~リクエストメニュー~

2013-11-24 14:03:31 | 教室のこと♪
本格四川麻婆豆腐と肉焼売を主としたメニューレッスンを開催。

参加できなかった皆様対象に、リクエストレッスンとして実施いたしました。
早々に満席となる、驚くほどの人気メニュー。

この麻婆豆腐はめちゃくちゃ美味しい~(笑)!
コクと旨みが違います!


火入れのタイミングが美味しさの秘密。

そうして、調味料の火入れや液体調味料を入れるタイミング等々、簡単ですが外せないコツが満載のメニューです。
念入りにポイントの説明をさせていただきました。


最後にしっかり火入れ。
ガンガンに焼いて仕上げましょう!
お好みで 四川山椒を。
これがなくっちゃぁ始まりません。
これは「辛い」というより「痺れる」という表現が正解。
別名「痺れ薬」!

肉焼売も!
肉はミンチは使わず、叩く事から始めます。
皮ももちろん手作りです。



皆さんとっても上手にこなしてくださいます!(^^)!


蒸しあがり~!!!




雲井窯の土鍋で炊き上げる新米も美味しく炊きあがり。
蒸気もごちそうです。


蕪の中華漬物、中国風茶碗蒸しも並びます。

12月上旬から、麻婆豆腐に欠かせない「ニンニクの葉」もまた出回るころに。
まだ、作っていない方!是非ご一緒にいかがですか???