これも撮りだめた分だな・・・。以前にも「美食酒家 楽楽:大田区大森北(平和島) 妻誕生日会??」で紹介した「美食酒家 楽楽(ららく)」さんを再度紹介します。このときは確か、「夫婦の忘年会」だったかな・・・。
今年(去年)もおつかれさまでした。ビールで乾杯です
この日のお通しです。うん、ビールにも合うね(^^)
あ、白子ポン酢あるんだ・・・これ頼んどこう・・・
ああ、ぷりぷりしてて触感もいいなぁ・・・やっぱりこの食べ方がいいな・・・
こちらは妻なおが頼んだセロリです。ぢろーらもは食べませんでしたが、妻は気に入ってましたよ。
二杯目は「山崎のハイボール」にしてみました。普通のハイボールよりも若干価格は高め。まあ、そりゃそうですね・・・。やっぱりトリスとかに比べるとさらに上品な感じもします
揚げもの外せないぢろーらもはカニクリームコロッケホワイトソースもよくできてるなぁ・・・もちろんカニの味もしっかり味わえます。
さてさて、ここから妻のお楽しみ、「日本酒タイム」がはじまります楽楽さんといえばおいしい日本酒が1つのウリかと思います。非常にこだわりもあるようです。やっぱりいろんな種類がありますし、どれもおいしいんです。
妻が頼んだのは鏡山です。淡麗旨口の純米酒です。にごりのようですね。甘い香りがします
日本酒には刺身が合いますここはお刺身もよいお味です。やっぱりそうでなきゃね
ちょっとお肉もほしいな・・・ハラミの炙りがあるんだね・・・じゃあ、これにしてみようかな
あと、ここはやきとりもおいしいですね。オープンキッチン(?)で焼いてくれます。特にお勧めはつくね。軟骨入りがうれしいです。卵の黄身につけていただきます。
こちらは妻が頼んだ「磨墨(するすみ)」です。口当たりがよいです。水みたいにどんどんいけてしまう感じだそうです。妻はこういうほうが好きかな・・・。
ぢろーらもは食欲増進のため(?)、「パイナップルサワー」なんぞ頼みます
こちらも妻の好きな手羽先です。やきとりがおいしいところだと大抵頼んでるかも。
そぉねぇ、やまいも焼いたのを食べたいな・・・。やまいも明太チーズなるものがあるね・・・。おろしたやまいもを焼いたものかと思いきや、千切りなんですね。一見どうかな、と思ったけどけっこういけますね。これも気にいったよ・・・
妻の日本酒はまだとまりません(笑)。というか、ぢろーらもも飲んでるけど・・・「(^^;
「茜さす」です。こちらも飲みやすくてすいすいいける感じの日本酒です。
梟将(きょうしょう)です。こちらはがつんとくる、いかにも日本酒らしい日本酒です。
次の日はもうお休み。外で人に会う予定もないし、にんにく食べちゃおっと
そうそう、面白いのが、楽楽さんはけっこう中華料理も充実してるってところなんですね。やっぱり中華料理だけ食べたいときには中華料理屋さんに行ってしまうわけで、あまり今まで食べる機会はありませんでした。
今日は小籠包をたのんでみよう・・・ああ、やっぱりジューシーでうまいね
ん?「俺搾り」?何それ?
へぇ、自分でお酒作ったんだ・・・。わざわざ来福の酒蔵まで行って搾ってきたわけですね。ここに行ったのはお店の「シゲさん」と「春さん」です。なので、「シゲ搾り」か「春搾り」のどちらかを指定して注文するそうです。
結局両方注文しちゃいました
うしろはこんな感じです。いい濁り加減ですね(^^)
なるほど、シゲさんのほうが搾る力が強い分、炭酸の強い感じになるのか・・・そして、春搾りのほうはそれよりも甘くてやさしい味です。この飲み比べも面白いかも
さてと、そろそろシメだね・・・。でも、ぢろーらもは炭水化物はちょっとあればいいや・・・どうしても豚の角煮が食べたいので注文しちゃいました。脂身星人(?)のぢろーらもにはたまらんね
そして、こちらは妻のお気に入り、「全部いり茶漬け」です。鮭、明太、梅干しだったかな・・・。全部食べれるというぜいたくと、味つけのバランスのよさがなんとも言えず、これまで行った居酒屋さんの中でもここのお茶漬けは1番なんじゃないか、ってくらい好きなようです
おっと、今日は「星自慢」があるんですか・・・。一回シゲさんに「お勧め」を聞いたところ、これを出してくれて、妻はすごく気に入ってたんです。ただ、なかなかはいらないようで、次にいったときにはありませんでした。今日はあるんだ・・・じゃあ頼みましょうね
このがっつりな感じの星自慢に、妻は大満足でした。
いやぁ、今日も食べたし飲んだなぁ・・・妻も満足してるし、やっぱりこういう「日本酒三昧」というのもいいものです
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