こちらも書きためておいた、大田区の飲み屋さんの情報でございます。こちら、妻なおの誕生日祝い(??)で行った、「美食酒家 楽楽(ららく)」さんです。京急の平和島駅からすぐ近くにある、落ち着いた感じのお店です。
妻の誕生日は4月なのですが、確かそのときってまともにお祝いしてないな・・・、一昨年とかはディズニーランドとかに行ってました。今年は誕生日に有給を使って、御殿場のアウトレットに行ってきたんですけど、4月としては記録的な寒さで、東京で最も遅い積雪記録を塗り替えちゃったりしていました・・・これじゃあ、あんまりお祝いした、って感じじゃないですよねぇ・・・
で、だいぶ遅くなった(というか、もう暑い季節じゃないか・・・)のですが、妻が気に入っている店の1つでお祝いすることにしました楽楽さん、味もよいですし店もきれい、接客も割とていねいなのでぢろーらもも気に入っています。
まずは軽めにぼんじりポン酢、セロリの浅漬けといったあたりからいきます。普通に食べるとちょっと脂っこいという人も多いぼんじりですが、ポン酢とだいこんおろしであっさり食べられます(^^)
こちらはぢろーらものリクエスト、かにクリームコロッケです。やっぱり揚げ物外せないんです・・・
あと、こちらでは日にち限定、数量限定で牛のレバ刺しがはいります。この日は運よくありつけましたゴマ塩だれでいただきます。
妻が蒲田にある自分の実家の焼肉屋「山水苑」以外だと、あまりレバ刺しを頼まないのですが、ここの厳選レバ刺しは妻も非常においしいと申しております
あと、楽楽さんだと刺身もおいしいんです。今日は金目鯛を食べたかったけど、もう売り切れか・・・じゃあ、かんぱちをいただきましょう。
もう1つお勧めは、オープンキッチン(?)で焼いている串焼きです。これも何本か頼みます。特につくね、いい感じですね。もちろん味もしっかりしてますよ。卵黄にからめていただきます
あ、妻は次の日仕事休みか・・・。こうなると、「翌日ゆっくり寝てられる」ということで、日本酒へと走ります(笑)。楽楽さん、日本酒の種類が非常に多く、特にそのときの限定ものなんかも数多く扱っているので、日本酒好きの人にはぜひお勧めです。妻なお、大好きな日本酒三昧決定です(笑)。やはりすべて限定ものを頼みました。ええと、このへんからは利き酒がほぼできていない(汗)ぢろーらもにかわって妻のコメントを載せます「(^^;)
こちら「一白水成」という秋田県のお酒です。すっきり、さっぱりするので刺身に合いそう、とのこと。
そういえば、以前「何かお勧めのお酒はありますか?」とお店の方に尋ねたら、好みなどを聞かれ、(そのときたまたま?)メニューにないお酒を選んでくれたことがありました。そのときのお酒が「星自慢」というお酒で、これもおいしかったのですが、さすがにこの日は置いてませんでした。で、「それに近いもの・・・」ということで聞いてみたら、通常メニューとは違う「来福(らいふく)」を持ってきてくださいました。
お花から酵母をとっているそうです。甘口で香りがよい、後味が蜜のような味です。妻いわく「ダメ人間になる酒」と申しておりました(笑)。日本酒が苦手な方でもこれならいけるかもしれません。
酒がすすむので、あじのなめろうなんぞ頼みます。酒すすむうまさです(^^)
あ、ピザも食べたいな・・・ということできのことチーズのピザを頼みます。チーズはどちらかというとクリームチーズに近い味かもしれません。チーズの味に品があり、がつがついけるあっさり系ピザ、という感じです。あ、もう1枚あったら食べれそうだ・・・。
妻は今度は辛口のお酒が飲みたくなったそうなので、またお店の人に勧めてもらいます。こちらは「町田酒造」ですね。ぐいぐいいけてしまう味です。やっぱりなめろうにも合いますな
さてさて、そろそろおなかいっぱいになったし、しめのごはんだね・・・。ここに来ると、妻のしめは決まっています。「全部乗せ茶漬け」です。梅、しゃけ、明太子が全部のっています。
けっこうしめのお茶漬けだと、他のお店だと(意図的に?)しょっぱめに作っているところが多いのですが、ここのお茶漬けは酔っていてもいなくても(?)非常にちょうどよい塩加減です。数ある居酒屋さんの中でも、ここのお茶漬けが一番良い、と妻は申しております。
今回もたくさんいただきました。ごちそうさまでした
そして妻へ、お誕生日おめでとう・・・(数か月遅れ・・・(汗))
P.S 年末にもう一度いきました。「美食酒家 楽楽:大田区大森北(平和島):忘年会??」の記事でアップしています。
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