Heart,Mind and TVXQ

台風一過

皆さま、お住いの地区
台風どうでしたか?
台風が去ったら猛烈な暑さですねー。

うちの方は、それほどの被害もなく
大丈夫でした。
去年の台風は、うちのお店の看板が割れたりエアコンの室外機が屋上から
宙吊りになったりと
大変でしたが。
あ、そうそう。
うちの息子が今朝、車を運転してたら
何かを踏んでタイヤが
パンクしてしまいました。😥




先日、シンガポールチキンライスを作った、と言うブログ記事を載せましたが
作り方を教えて!と言うコメントがあったので
ざっくり記しておきます。






玉ねぎは粗みじん切りで
サラダ油で炒め粗熱を取っておく。

鶏肉は塩胡椒して
ニンニク、生姜のみじん切りを入れて焼く。
焼き上がったらクッキングペーパーの上に置いて軽く油を抑える。

洗ったお米に水加減して
炒めた玉ねぎと
コンソメを入れる。
その上に焼いた鶏肉を入れて炊く。

たれを作る。
鶏モモ2枚の場合
醤油                        大さじ1
オイスターソース        大さじ1
酢                           大さじ1
豆板醤                      小さじ1
すりごま                   大さじ1
生姜                         小さじ1


お米の水加減は少なめがいいと思います。
鶏肉の油でご飯が柔らかくなりがちです。
以前は焼いた鶏肉にキッチンペーパーで
余分な油を取らなかったら
かなり脂っこくて柔らかいご飯になってしまいました。
炊飯器に入れる炒めた玉ねぎの量は
我が家は少なめにしてます。
ご飯4合に対して小さじ1強位です。
たくさん入れると脂っこいので^ ^

ぜひ作ってみてください!



なんの脈絡もありませんが
我が家のハムスター ナッツ
お迎えして間もない頃の画像です。



ちっちゃくて可愛いなぁ❤️





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