ごじゃっぺ日記(旧、看悶日記)

京都生まれのにわか茨城県民による雑多な日記です。内容に一貫性はありませんが、どうかひとつ長~い目で見てください。

東山温泉「向瀧」のお食事、鯉が絶品!

2017-03-07 20:48:51 | 食べ物帳
先週土曜日、東山温泉「向瀧」の食事です。
マグロやエビの刺身なんて出ません。天ぷらも出ません。
出るのは、季節のものと会津の郷土料理。

刺身は鯉の洗い、刻んだ蕗の薹が入った醤油ダレをかけていただきます。
魚料理と言えば…鰊の山椒漬けも絶品です。

そして、右にある会津塗りのお椀には…

鯉の甘煮、身はもちもち、骨もほろほろ、そして何より肝が濃厚。お酒にも会いますよ。