373 style

四国・徳島でのHappyLife

歯医者。

2012-01-31 | 日々の出来事
ちょっと前から近所の"はぐくみの森歯科クリニック"という歯医者に通っております。

歯医者というところは、小さい頃、親に連れて行かれて痛いのにもかかわらず「キーンキーン、ゴリゴリ」とやられて以来・・・トラウマになっておりました・・・。


理由はともあれ、意を決して(大袈裟ですが)かなり広範囲に評判のいい歯医者を探していたところ『はぐくみの森』にたどり着きました!


びっくりしたのは、先生を含めて患者に対する対応にものすごく誠意があるということ!

個別のカウンセリングがあったりとなかなか感じがいい。



今日も治療に行っておりました。

内容は虫歯の治療と歯石の除去。

肩がこるほど大嫌いだった、あの診察台&機材&照明!


今日はその診察台に何と一時間も横たわっておりました・・・。

痛みは一切無し。



どういうことだろうか。

医学の進歩なのだろうか。



きっと歳くった自分の覚悟が上回っているんだろうなぁ・・・。

次回の診察日も決まってるので逃げるわけにもいかないし・・・。



コメント (2)

暖気。

2012-01-30 | ローバーミニ
先週、薪作りで疲れきった体に鞭打ってMINIのオイル交換に"John-Bull"へ行ってきた。

走行距離は、別にして購入後6ヶ月余り。

初めての交換。



店に着いたのが遅い時間であったにもかかわらず、相変わらずの笑顔で大西さんがお出迎え。

早速に作業開始!




作業を終えた大西さんが一言・・・。

「オイルに鉄粉がかなり混じってるよ。 無理な走り方してんの?」



ここ半年、エンジンに負荷をかける走りは一切していないのに・・・何故?



あ、思い当たる節がひとつあった。

暖気不足か・・・。


MINIは、エンジンオイルとミッションオイルを共有する構造。

そのためオイルの温度が正常に上がるまでは、人が咳をするみたいに調子が悪くミッションも入りづらい。(Carb車ということもあるが・・・)

気を付けて暖気をしているつもりであったけれども・・・シフトのアップダウン時に余計な負荷がかかり鉄粉が出たのか?


何はともあれ、暖気はこの旧車と長いこと付き合うためには不可欠な行為。


寒いこの時期だからこそ、余計に労わらねばね!


コメント

やっとの思いで1本・・・

2012-01-29 | 薪ストーブ
先週、切り倒したデッカイ樫の木。

今週末も美郷のお山に行って格闘してきました!


やっとの思いで・・・

玉切りと枝の処理が完了♪



以前は、樫の葉で鬱蒼としていた場所だったけどスッキリと明るくなった!

今後は十分に日が当たり、切り落とした葉が最高の腐葉土になるんだろうな。



ボクがチェーンソーでバリバリやってるあいだ・・・。

奥さんは、大量の小枝を余すことなくギコギコ。



写真では判りにくいのですが、相当の量です。

今週もお互いに お疲れ様でした。






山を降りる際には乾燥させていた薪を軽トラに乗せて。

ボクの“ ハスク ”も、ご苦労様でした♪

この頃には・・・ もう二人ともヘロヘロ。



家路に着き、、、

まず、熱めの風呂につかり体をほぐして汗を流す!!


そして、今晩の疲れきった体に注入するものはこれ♪



やっぱりこれしかないでしょ!





大好きなハムとソーセージをストーブで炙りながらグビグビと!!


自分達で切って割った薪をストーブに投入し・・

ゆらゆらとする炎を見ながら暖をとる。

その一杯は、やっぱりいつも裏切らない。


今日の達成感を味わう至福のひとときとはこのことだろう♪


また、来週も頑張るぞ!!!







コメント

たたき

2012-01-28 | 日々の出来事
たった今、高知への出張から帰ってきました。

昨晩は飲み会♪


高知と言えば! 『鰹のたたき』



肉厚で藁で炙った香りが何とも美味い♪

鮮度の違いに驚いた!


他には地鶏の「土佐ジロー」も美味かった。

以降は写真も記憶なし・・・。

最後に屋台でラーメン食べてた記憶が微かにあるくらい・・・。

司牡丹を呑み過ぎたのか・・・。



それにしても・・・

『きーきー、ろーろー、やっちゅうやっちゅう、しちゅーしちゅー』

同じ四国と言えど、方言の違いに改めてびっくり!


が、とても賑やかで楽しい一夜でした。


コメント (2)

今シーズン初めての!

2012-01-23 | 薪ストーブ
一昨日、昨日と・・・

奥さんの実家に" ある目的 "のために行っておりました。


土曜日の晩御飯。

蛸の湯引き! に始まり・・・。

となりの生卵でいただきます!!





と、くれば・・・

そう! ボクの大好物な『 すき焼き! 』



何だろう。。。この味付け。

奥さんのすき焼きとは、一味違う。

お母さんの味♪

しかも肉たっぷり! 最高に美味い!!

ご馳走様でした。





そして、、、

翌日の日曜日は 《 今シーズン初の山入り☆ 》

いつもどおり美郷のお山へ。

今回のターゲットは、このデッカイ樫の木。

樹齢50年以上。





ボクのようなド素人では、こんなデッカイのと格闘するのは怪我の元・・・

ということで当然 " 山の師匠 "の出番!

倒す方向を決めて、ブンブン切っていく!

仕事が速い。 さすがだ!



次の瞬間、

「 バキ!バキ!バッキバキバキバキ~ 」と山にコダマし地面が揺れるような振動!

うわぁ~倒れた~~。




これがそのぶっとい切り株!



何十年もこの地で育ち、それを薪として使わせていただくことに改めて感謝の気持ちでいっぱい。




切り倒した後・・・あまりの大きさに途方に暮れる感がありありのボクをヨソに・・・

さすがは師匠! 手際よく玉切り作業へ!

ボクの“ ハスク137 ”を見て、『 こいつでは、5cm足りんなぁ~!! 』

そんな訳で、、

切り株周辺は師匠の刃の長いチェーンソーで・・・・バリコンバリコン♪



ボクの気持ちとしては、『 あぁ~あ。一番の見せ場を持ってかれたぁ・・・。』

それにしても・・・
師匠のチェーンソーは気持ちがいいぐらいに良く切れる!!!

細かろうが太かろうが関係ない。







その後は二人でチェーンソーを使って玉切り作業に没頭。

奥さんは、枝を手ノコでゴリゴリと活躍。


今週で切り終わるだろうか・・・?

さらに・・・こんな太いヤツ! AXEで割れるんだろうか・・・。




その日の夜は、温かい湯船につかりグッスリと眠れるかと思いきや・・・。

疲れ過ぎて寝れない・・・。

年かぁ(笑)

そして、今日は全身筋肉痛。



来シーズンの薪作りが始まった!










コメント