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四国・徳島でのHappyLife

御指導御鞭撻!

2011-02-26 | 日々の出来事
我が家に引っ越して、ほぼ一ヶ月。

使用している薪ストーブの使用方法について桑原電気の桑原さんが御指導に来て下さった!

奥さんも大ファンの桑原さん♪



テーマは"ストーブの二次燃焼"について。



ストーブの使用方法は正しいのか?
少々疑問であったけど・・・。


フゥ~良かったぁ!
問題なし!
この一ヶ月で曲がりなりにも自分達の使用方法を確立できていた♪



その後は桑原さんの絶妙なトーク。
グルメな桑原さんに、またお奨めのお店を教えていただいた!




お陰を持ちまして、今宵もバッチリと燃焼中!




それにしても暖かい!




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北の国(五日目)

2011-02-25 | 趣味
いよいよ最終日。

札幌エクセルホテル東急での朝食。
今回の旅行での朝食は、一貫して栄養バランスをテーマにまたまたガッツリと!





天候は曇り・・・。ドンヨリ。
が、17階からの眺めは最高。





今日は、の~んびりと札幌観光。
まずは定番の時計台!





ここでも外壁はベベルサイディング!
やっぱり、かっこいいわぁ。





何と言っても破風の"ギザギザ"がカッコイイ!
頬杖となるアーチも洒落てる。
100年以上も前の設計と思えない・・・。

こんな所ばっかりに目が行くボクは変わってますか???





つづいて北海道庁へ。
火災なんかがあり、現在の建物で三代目らしい。
何とも威風堂々として、ボクの好きな建造物!
今回ウンチクはさておき、当時の開拓使に頭が下がる想いでいっぱい。

素晴らしい建物だ。





でっかいツララもあったので思わずパチリ!





敷地内にはガス灯なんかもあり、イイ雰囲気を醸し出している。




この観光を最後に新千歳空港へ!

長いようで短かった四泊五日の旅。
しかし、夫婦でのんびりとすることができました。

リフレッシュ完了! といったとこでしょうか。


真面目に北海道に住みたくなりました・・・♪





またか!と御思いでしょうが・・・。
空港内で"空弁"という幟を見つけたのでついついと・・・。





夜の10時頃、我が家に無事に帰ってきて夫婦で"また"乾杯!

旅の思い出を『あーだこーだ』と語りながら・・・。





改めて、旅っていいですね!

明日からの英気を養い、エネルギーをフルに充填することができました!






主が帰ってきてホッとしたのやら、うちの愛娘達・・・。



旅の間中、夫婦でずっと心配していたのに・・・。

何と何と今回が最長のお留守番!

そんなこと・・・知ってか知らずか・・・。





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北の国(四日目)&グルメな1日

2011-02-24 | 趣味
早いようで四日目です!

今日はニセコから札幌に向かう日になりました・・・。

というわけで、"GREEN-LEEF HOTEL"での最後の朝食です。

いつもながらにバランスを考えて♪ 

ガッツリと!





道中バスの車窓から気になるのはやっぱり"Log-House"

やっぱり、凍結深度があって基礎が高く、屋根勾配もキツイのが印象深い。
これだけ雪深いと薪の準備も大変だろうな~なぁんて・・・。
余計なお世話か。





限定モノにスコブル弱いボク・・・。
こんなものを買ってしまった。
未だに未開封・・・。





札幌に到着するやいなや、早速に本日のお目当て『小樽』へ向かう!





小樽へは札幌から電車で35分程度!

意外と近い。

町が近いづいてきた♪





小樽駅へ到着。

駅構内は何ともレトロな感が漂う!

数え切れないほどのランタンがとってもイイ♪







今回のお目当て!

それは新鮮な魚介類を食すこと!!!

観光を前に先ずは腹ごしらえということで。

雑誌を片手に食べに行こうと決めていたお店を、地元の"おっちゃん"に却下され「連行」されたのがここ!『千春鮨』

ボクは旬の握りの盛り合わせを注文!

大トロ、平目のエンガワ、鮭児(幻の・・・)、赤貝、牡丹海老、ハマチ、蟹・・・

普段食べられないような、何とも贅沢なネタ・・・♪





巻物は雲丹、イクラ、牡丹海老の卵に肝・・・

うわぁ! 参った。

どれもこれも全て激旨。その一言に尽きる!

それ以外に言葉がない・・・。





奥さんは"海鮮丼"を注文。

こちらも負けず劣らずの逸品!

巨大な牡丹海老は卵を持った今の時期が旬と言うことだけど"デカイ"

雲丹も二種類、イクラも大量・・・いや大漁だ!

お味もそりゃ間違いありません!

最高!





何とも珍味だったのがこれ↓

酢で絞めた鯵を炙った品。

絶品!

お店の大将の軽快なトークとお世辞抜きの旨さに思わず・・・!? 酒がすすむ!

ほんまに旨い。





大将が自慢げに手に持ってるモノ。

これ幻の魚"イトウ"の御頭!

全長1.2m。日本最大の淡水魚。


で、当の本人!

誰かに似ていると思いませんか。

そぉ! あの「松山千春」さんの御親族とのこと。 どうりで!




大将!腕もさることながらサービスも満点!

記念写真までも♪

また来るね!





そんなこんなで『千春鮨』で食べて・呑んで・喋って・・・
おおよそ2時間半。
すっかり"あのこと"を忘れていた。

そう観光です!


慌ていきに観光名所"小樽運河"へ。

レトロな情緒たっぷりで何とも素敵!





石原裕次郎の歌の石碑もあり。





運河沿いには、昨晩に飲んだ小樽ビールの赤レンガでできた工場もあり。



って、これだけです!

鮨屋で飲みすぎたおかげで・・・こんだけです。






ところかわって札幌・ススキノ!





有名なラーメン横丁は通り抜け!





何故かって?

そぅ! 目的はジンギスカン!

お前ら・・・腹減ってるんか?って言われるかもしれませんが減ってるんです!

札幌駅から歩いてきました!

辿り着いたのは『RAM』という専門店。





昔の記憶をたどりやってきた!

しかも、ジンギスカンが苦手な奥さんを説得して連れてまいりました!





何と! 奥さん大絶賛!

やっぱり、ここの肉は旨いわ。

柔らかいし臭みもなく、牛肉よりも旨いかも・・・。

ここでも酒が多いにすすむ!




散々に食べて飲んでホテルに到着!





にもかかわらず"SEICOMART"で買った焼酎(ボトル)を片手に乾杯!




札幌市街を一望!

そりゃ旨い。








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御当地グルメ☆ その3

2011-02-23 | 趣味
↓私のお気に入りの一枚です。^^♪
  ( 晴れていればもっと良かったのですが・・・ )



こんな素敵な景色☆を見ながら滑って滑って。。。\(^o^)/



その夜の晩酌は ^^↓



やっぱり!!!
《 御当地BEER☆ 》で主人と乾杯 ( ^^)Y☆Y(^^ )

少し苦味のあるシュワシュワ~が美味し~い!!!

おつまみは、《 北海道限定のポテトチップス☆ 》





この3日間、天候=雪質のお陰で最高の滑り日和でした。^^

また、主人と一緒に♪
ここ“ ニセコ ”に訪れたいと思います。(*^^*)happy♪



この! 贅沢な!!

~ 極上Powder Snow ~を求めて.....。o○☆゜




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北の国(三日目)

2011-02-23 | 趣味
さあいよいよ三日目。
ニセコ滞在最終日!

朝食は、沢山の栄養を取得できるように奥さんがセレクト!

五穀米で五種目、ワカメに味噌に玉子にキュウリにレタス・・・・
何種目あるだろうか・・・。

なんせ腹一杯♪





身支度を早々と済ませ、リフトに乗車し山頂を目指す!





やっと、やっと全貌を望むことができた"羊蹄山"
山容が美しい!

さすが蝦夷富士♪





アンヌプリ山もバッチシ!

滑りながらも、ずっとずっと思っていたけどこのスキー場!
デカ過ぎる!!!





またまたアンヌプリ国際スキー場へ行き、ひとまず一本目!





奥さんも、ちょこっと見えているアンヌプリ山をバックにパチリ。





とにかく最終日!
朝からガンガンに滑って滑って!
気が付けば夕方間近・・・。

もぅちょっと滑っていたいのにぃ・・・。
時間が過ぎるのが早すぎる・・・。

ナイターの時間になると、当然ニセコグラン・ヒラフのコースへ!
夕暮れの羊蹄山がこれまた最高にいぃ!!!

至福のひと時♪





完全に陽が落ちてもゲレンデを去るのは名残惜しく、奥さんと二人で全力滑走!

やっぱりWEEKDAYに限るね! 
誰もいない。
ボク達だけ!

こんな経験は後にも先にも今回が最後か・・・。

いずれにせよ当初の目標であった、全スキー場の全コースの滑走は達成!

大満足♪






ありがとう! "ニセコ"

ボク達夫婦にまた新しい思い出が出来ました♪









""It's wonderful !!!"
"It's great !!!"





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