免疫調節作用
1991年、Otterleiらは、アルギン酸ナトリウムとその分解物が、ヒト単球による多数のサイトカイン:TNF-αやインターロイキンの産生を促進することを報告しました。 その結果、マンノシルウロン酸がマクロファージ機能の主要な刺激因子であること、マンノシルウロン酸レベルがマクロファージ機能と密接に関連していることが明らかになった。
アルギン酸オリゴ糖は、単球やマクロファージなどの免疫反応関連細胞のサイトカイン(TNF-α、IL-1、IL-6)の分泌を促進し、それによって生体の免疫機能を回復・増強し、免疫調節作用を通じて様々な生理活性を発揮することが可能であることがわかった。 これらの知見は、新薬開発のための良い基礎となる。
神経保護作用
2000年、バコパモニエラオリゴ糖が神経細胞を保護することが報告され褐藻糖膠 推薦ました。 バシトラシンオリゴ糖は、in vitroで抗酸化作用と活性酸素を消去する作用がある。 活性酸素は生体内における酸化ストレスの主要な原因であり、神経変性疾患は酸化ストレスと関連していることから、科学者はアルギン酸オリゴ糖の生体内における神経細胞への影響を研究しています。
フコイダンオリゴ糖は、大脳皮質のコリンアセチラーゼの活性を飛躍的に高め(230%)、アセチルコリンの合成を促進し、脳内のアセチルコリン量を劇的に増加させ、記憶喪失を予防・抑制することが分かりました。 したがって、フコイダンオリゴ糖はアルツハイマー病を効果的に予防することができるのです。
フコイダンオリゴ糖は、過剰なコレステロールを排泄することにより、動脈硬化や心血管系の疾患の発症を予防することが研究・分析により分かっています。 さらに、継続的に骨密度を増加させ、骨粗しょう症の治療を効果的に改善することができます。 また、ビフィズス菌の細胞増殖のタイムサイクルをより大幅に短縮し、ビフィズス菌が多くの増殖をすることができ、腸内フローラの調整と緩下作用に重要な役割を果たすことができる非常に有効なプレバイオティクスと言えます。
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